はじめてのママリ
将来渡すお金はいくらとか決めてません!
子供にお祝いで貰ったお金、お年玉をゆうちょで子供の口座作って貯めてってます!
退会ユーザー
一応定期的に子供分の貯金をしてますが、渡す予定というのは今のところ考えていないです😊
yunon🌏
私自身もらってないので
そこまで決めてないですね🤔
はじめてのママリ🔰
うちは一切出すつもりないです💦
そのかわり、学費や習い事は全力でバックアップして出します。現に3歳ですが保育料プラス+自分でやりたいと言ってる習い事だけで月15万出しているので…。大学卒業したら自分でやってねー!スタイルです👍
はじめてのママリ🔰
渡すお金としては貯金はしてませんが
上の子がすでに成人していて
免許、成人式、車、一人暮らしまでの費用は出してあげたので200から300万くらいまでは家計からだすつもりです。
ままーり
学費で1人700万。
あとは
成人式30万
車免許35万
結婚祝い100万
出産祝い10万
くらいかなーと考えてて、
端々で渡すか、結婚するときか就職するときに200万くらい貯めておいた分を通帳ごと渡すか後々決めようと思っています🥺✨
まいちゃん☆
結婚式で10万円、
あとは自動車学校のお金は出そうかなとは思っています😄
大学の学費は、
本人がどうしてもその4大に行きたいのであれば多少出そうと思っていますが、
そこまでの意志がなければ専門学校か短大、
就職にしてもらおうかなーという感じで、
あまり貯めていません🙆
な
娘が産まれてから頂いたお祝い(出産祝いや子供の日、七五三やお年玉など)は使わず全て娘の口座に貯金しています☺️
なので、20歳になったら通帳を渡そうかなと思っています✨今の時点で50万くらいあります。
結婚祝いには100万渡せたらと思っています☺️
学費は全部出してあげたいですね。奨学金は借りない予定です❣️
青りんご🍏
学費以外で渡そうと思っているお金はありません😊スーツ代、就職祝い、引越費用、家計から出そうと思っています。ジュニアNISAの使わなかった分は、そのまま本人のNISA口座に移して渡すかもしれません。
はじめてのママリ
30歳くらいに結婚する際に350〜500万渡したいと思っています。
子供貯金はジュニアNISAで運用しています。
増えたら500万、増えなかったら350万出してあげようと考えています。
元手は240万です。
私と夫の両親から結婚費用として頂いた分を運用して渡してあげるつもりです。
現金だと足りないので、運用すれば30年したら、米有名企業なら100万が1億になる可能性だってあります。
楽しみ半分期待半分でいます😊
はじめてのママリ🔰
学費以外は渡すつもりないです!成人、結婚、出産などのお祝いごとのときはそれなりに包みますが😉
めー
結婚式を挙げるなら、その時にお祝いとして200万くらい渡せればと勝手に思っています。(夫の考えは知らないです)
子供用に分けて貯金とかはしてないので、家計の貯金からです😊
erio
学費以外だと
結婚祝いで100万くらいですね🤔
将来どうなっているか分かりませんが、結納金が必要になった場合に備えて、もう少し準備したいですが💦
あとは成人祝い、就職祝い、出産祝い、新築祝いで一般常識の範囲内で包めたら良いなとは思ってます!
はじめてのママリ🔰
学費はもちろん全額
一気にではなく、結婚や出産、新築祝いなどで100万ずつとか都度渡すかなと思います。
はじめてのママリ🔰
学費以外で渡すのは基本は本人のお祝い金やお年玉だけの予定です。端数は入金してあげるかもしれませんので、多分100〜200万くらいになるかなと思います。
結婚のときはなにかしら負担してあげたいですが(〜100万くらい?)現金で渡す予定はないですね。なにか払ってあげるとかそんな感じになるかなと思ってます。
マイホームはうちも援助してもらったので、同じようにそのときの貯金額からできる範囲の援助をしてあげたいと思ってます😊
退会ユーザー
渡さないです!
大学費用だけ1人1000万、銀行は親名義であおぞら銀行、楽天銀行に貯めています。
その他結婚資金や自動車免許取得などは家計の貯金から出す予定です。
退会ユーザー
結婚するならお祝いで渡すかなあと思います。あとはマイホーム。子供もが生まれたらそのお祝いなど。
それ以外は出来るだけ奨学金など頼らずに送り出したいので渡さないと思います。
がんばって地元にいるなら車買ってあげるかな(笑)
はじめてのママリ🔰
確実に何万というのは学費用に300万(学資保険200万と自分たちで100万)と結婚費用で150万用意する予定です!
また、進路を大学まで選択肢に入れてあげたいのでその分もまた用意する予定です!🤨
ママリ
まとめてのご返信失礼いたします!
こんなにたくさんの方からコメントいただき嬉しいです✨お一人ずつコメントを読ませていただき参考にさせていただきます(^^)
お忙しい中ありがとうございました😊
コメント