※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お正月、義家に行きますか?疎遠になって2年。家庭のことに色々口出し、…

お正月、義家に行きますか?

疎遠になって2年。
家庭のことに色々口出し、私に文句
旦那は何も分かってくれず
他人である私を庇うことすらなく喧嘩を繰り返し
精神的に参り体調を崩して
離婚か疎遠か話し合い
旦那はようやくやばいと思ったのか
私と子供のみ疎遠でした。

旦那から今までのことを言ったそうなのですが
そんなつもりはない。考えすぎ、神経質
と謝罪すらありませんでした。

今までも何度か、一緒に行かないか?
と旦那から言われてたのですが

なぜか今回しつこく言われてます。

この2年間も、私に連絡がないだけで
旦那には色々言ってきて
何度も喧嘩してきました。
夫婦で決めたことに口出しされ
旦那が意見を変えて揉める感じです。

旦那からずっとこのままのわけには行かない。
と言われたのですが、
自分が子供会わせられないだけです。

連れて行ってもいいとは行ってますが
日頃育児をしないので自分1人では無理と分かってるみたいです。

旦那にも他にも色々あり、呆れ果て
この人の家族を喜ばすために
私はわざわざ嫌な思いしたくないし

結局旦那は、自分と親のことしか考えてないままですよね。

疎遠にしてから義家とまた会った方
どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ

うちも疎遠です!
旦那は一緒に来てとは言わない(言えない)ですが、もし言われても絶対行きません。嫌な思い目に見えてるのにわざわざ行かないです

もしくは旦那さんはこれからは仲良くやっていきたいけど素直に言えないとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

子供さんは会わせてない感じですか?

ぶっちゃけ旦那は、子供を親に会わせたいだけです。
    でも1人で連れ出した事もなく大変なのはわかってるので
    子供の世話役として私を必要としてます。

旦那からはお正月くらいみんなでワイワイしたいと言われましたが、だったら1人で行って楽しめば?と思ってますし、私は完全アウェイの空間楽しいわけないので…

• 12月14日
ももち

うちの義母と同じです。
本当に嫌いすぎて関わるだけ見るだけでも気持ち悪いので、二世帯ですが疎遠にしてます。
正月は義妹らが来るので、さすがに顔は出しますが、義母は無視します。
本当厄介な人間ですよね💦
この手の人間は自分は優れている、自信家、自分が正しい、人を見下すので、絶対嫌われてます。つくづく馬鹿な奴だなーと(笑)

• ママリ

ママリ

二世帯だったら無理くり来たり
    しませんか?🥲

私気が弱いので…多分行ったら作り笑いばっかして疲れるのが目に見えてます…ただでさえ疲れてるのにそんなことしてる余裕ないんですよね💦
    無視できるくらい強くなりたいです。

そうなんです。私が1番息子(旦那)を大切に思ってる。息子もそう!みたいな態度です。そして全て自分都合。

• 12月14日
BOY

うちは旦那と20年一緒にいて、付き合った当初から義母にはほんとに悩まされました。
義母のことで何度喧嘩したか…。義母が理由で旦那と喧嘩するのがほんとにバカバカしくて、悔しい思いをたくさんしてきました。
結婚してこの人が義母になると思うと正直ゾッとしましたが私は旦那が大好きでしたし、旦那も義母となにかあると必ず私を守ってくれたので結婚しました。
今年の8月に義母からグズグズ電話がきて、それは絶対言っちゃだめじゃない?ってことを言われ私もさすがにキレて旦那もキレてそれから疎遠にしました。
このままずーっと疎遠がいいなと思っていましたが、義父から旦那に連絡があり「母ちゃんを許してほしい、謝らせるからお正月に待ってる」と。
連絡が来たあと旦那が義実家に行き義父と2人で義母にキレて、もう絶対に傷つけるようなことはしないと約束させたようです。
ちゃんと私に会って謝りたいとのことなのでお正月に行くことになりましたが、もう謝るとかいいから(どうせまた繰り返すので)一生疎遠がよくてそれを旦那に伝えましたが、そういうわけにはいかないみたいです。
なのでお正月義実家に行くのが今から億劫で体調不良です…。旦那だけ行けよってほんとに思います。ほんとに関わりたくないです行きたくないですほっといてほしいですー(TT)

• ママリ

ママリ

旦那さん、義父まで味方なのは羨ましいですが…
    女にしか分からない嫌らしさってありますよね…
    チクッとくる発言とか…もう散々です。

今からお正月まで本当気が重くて、今までのことが蘇ってきてろくに寝られないし
    クリスマスなんて楽しめないですよね…

• 12月14日
  • BOY

BOY

旦那も義父もその時は怒りますが、でも結局義母はそんなのへっちゃらで何度も繰り返すんですよ。義兄の奥さんには気を遣い、嫌味はすべて私です。↑ママちーさんのおっしゃる通り、自信家で自分が一番正しい、間違いないです。
    高校生の時から一緒なので義実家にはタメ口(旦那も私実家にタメ口)でしたが、これからは敬語で他人行儀でいくと決めています。
    ほんと気が重いですよね。お気持ちめちゃくちゃ分かります…。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

所詮血が繋がってますもんね…

長い付き合いなら上手く行きそうなのに親しき中にも礼儀がありですよね…言っていい事ダメな事判断できない人とは関われないですよね。

• 12月14日
ママ乃

疎遠か離婚かで疎遠になったんでしょ?
理解してる??

と、正座させて説教ですかね。

夫婦関係続けるのか、義実家とるのか、決めなよ。と…
行きたいなら1人で行けばいいし、理解してない義実家に頭も下げたくないし、会いたくもない!とハッキリ言ってもいいと思います。