※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
住まい

2階に台所、リビングある方、お話聞かせてください!来年度転勤が決まり…

2階に台所、リビングある方、お話聞かせてください!

来年度転勤が決まり、引っ越します。今は狭い2LDKのアパートに住んでいて、来年度は貸家に住みたいなと思ってます。

早速どんな物件があるか探してて、条件に当てはまる物件いくつかでてますが、意外にほとんどが台所が2階なんですよね。2階にもうひと部屋ある物件もありますが、おそらく寝室が1階になります。

2階に台所やリビングあると、家の中の動線を考えると子供が必ず階段昇り降りしないと行けなくなるのがどうかなとか、いろいろ思うところもありますが、実際住んだことがないのでどんなものかなと思ってます。

実際子育てしてる方から見たメリットやデメリットを教えていただきたいです!

コメント

ななな

2階に
キッチン、リビング、寝室で
家を建てました🙌

お風呂や脱衣、洗面などは
1階です。

階段の昇り降りに慣れるまでは
毎回付き合うのが大変だったかな〜
買い物した荷物など
重いモノを持って上がるのが大変かな〜
くらいで
そこまでデメリットは感じていません。

ぶっちゃけ慣れます笑

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます😊
    毎日生活してたら慣れてしまいますよね!(^^)
    あまりデメリットも感じてないとお聞きできて良かったです!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

2階リビング、お風呂で1階が寝室ですが慣れたらまったく問題ないです🙋🏻‍♀️

ベビーゲートつけたり安全対策して、階段も子供抱っこして降りたら靴下で滑ったので滑り止めですかね🤲

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます😊
    滑り止めなどの安全対策はしっかりやらなきゃですね!!
    やはり毎日過ごしてたら慣れてしまいますよね。
    こういう物件に抵抗感がなくなりました(^^)

• 12月14日