※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

木の家を建てた方おられますか?なんて言えば良いかわかりませんが、無垢…

木の家を建てた方おられますか?なんて言えば良いかわかりませんが、無垢材をしようしたり、木を主張した家を建てられた方に聞きたいです。傷などどうですか?ドアなども木で造作してもらうと、傷などが付きやすいのでは?と思うのですが、実際どうですか?気密性なども気になります。湿気による変色等ありますか?

コメント

べる

床材はほとんど無垢で建てました!住んで3年目になります。気密性や湿気などは今のところ悪目立ちは無く、冬はかなりあったかいです。

ただ、子どものおもちゃの傷や体重計のゴムなどがこびりついた汚れは消えにくいのでシートとか透明な必要だと思います!ちょっと落としただけで凸凹します😂
リビングにカーテンなしの飾り窓などをつける予定であれば、日焼けはしっかりすると思って良いと思います!カーペットの後など、残ります。

メリットとしては毎日足触りが良いので裸足で過ごしたくなるほどの快適さ。子どもが大きくなったら一度綺麗に削ることも考えているので、常に檜の香りがすることですかね。色も明るいので、家全体が明るい印象になります!

はじめてのママリ🔰

傷はやばいです🤣
ドアは10年以上経ってるので伸縮の関係なのか鍵閉めないとドアが自然にあきます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑は床材だけではなく柱や壁などほぼ全て木です

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実家がもうすぐ20年になる無垢材使った木の家です。

傷や凹みまみれです!
綺麗な木の色から
味のある色になってます。
今は木の香りというより線香っぽい
お婆ちゃん家みたいな香りです🤣
でも嫌いな香りではないです!

ただほんと寒い‥
トイレとか脱衣室とか極寒です。
ドアもしっかり閉まらないです。
少し歪むのかな?
度々ドアを削ってもらってます。

かなり長く経ってるのと
あまりケアはしてないからかもしれないです🤔