※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tututu
ココロ・悩み

旦那と喧嘩して辛い状況。育児ストレスでイライラし、旦那との意見のすれ違いで傷ついている。精神的に辛い状況にあります。

旦那と喧嘩してひどいことを言われたり
もう許さない!って気持ちになった時
みなさんどうしてますか??

第二子出産して1週間たちました。
まだ上の子も保育園などに通ってなくて
毎日家にいて、なんとかやっていけてますが
睡眠不足とイヤイヤ期とまだ身体が
十分でないなどでイライラします。
里帰りはしておらず
親に頼れないような関係性なので
余計に1人で頑張らないとと思ってしまいます。

それを旦那もわかっているのですが
何かある度に里帰りすればと言われ
今日は張り詰めてた何かがプチンと切れてしまい
あーもういっぱいいっぱいだなと
子供の前で泣いてその場から逃げたくなりました。
その行為に育児放棄とか虐待とか言われ
余計にヒートアップし
産後の女性に向かって言っていいことと
悪いことの区別がつかない旦那に
もう口も聞きたくありません。

なんかとても傷ついて放心状態です。
ホルモンバランスも崩れているのか
マイナス思考ばかりで
ほんと逃げたい死にたいと一瞬思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても辛いですね。
私は上の子が保育園に通っていますが、それでもやはり2人目子育てつらいです。
1人でも大変なのに2人は余計に大変だと思います。
よくやられていますね😭

それだけで育児放棄だったら誰でも育児放棄したことあるのではないでしょうか、、、。

男の人ってわかってくれない人多いですね。
産後でなくてもイラつきます😭

私もピークの時は口は聞きません。 
でもそのうちあっちから何かしてくれたりしてるのでそのうち反省してくれるのではないでしょうか?
私は実家が近いので何も言わずに帰ります。
泊まってはこないですが、、、

ご実家は遠いのでしょうか?
里帰りすればというならしばらく里帰りできないですか?
距離が遠いなどあるのならもうしばらくほとぼり覚めるまで口は聞かないことにして見てはどうでしょう?
いないも同然みたいな感じで😭

よく頑張られてると思います。
毎日お疲れ様です😭😭

suzy.

私も同じ状況です😢
うちの旦那も言わなくていいこととかムカつくこと言ってくるのでmoonさんの気持ちすごくわかります🥺

私の場合はそういう時は無視して、1人部屋にこもります。
子どもに呼ばれたり、子どものことが心配になったら部屋から出ます。

旦那さんも本気で思ってはいないと思いますが、そんなこと言われたくないですよね。

moonさん、無理しないでください!

旦那さんがそんな感じだと辛いですよね💦
言動はありえないし酷いですが、育児は手伝ってくれますか?
ワンオペでさらに酷いことを言われるなら産後ですし誰か頼れる人がいないと大変ですし心配です💦

私も旦那ではないですが、産後に義母と揉めて疎遠になりました。
義母も私が産後にもかかわらずデリカシーない発言やわがままな言動、行動が多くってブチギレてしまいました💦

Nana

ご出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様です。

上の子保育園行ってないとキツイですよね。
我が家も第二子出産時、上の子は自宅保育でしたが産後1〜2ヶ月ほどほぼ記憶ありません😅
家の中ではどうにもならなくて、外に連れ出さなきゃとなんとか気持ちを奮い立たせて頑張っていたことは覚えています(・・;)

第三子出産時は上2人が幼稚園に行っていたので送り迎えして9〜14時に居ないだけでもだいぶ楽で、育児は1人でするもんじゃないなって改めて思いました。

ご主人もご実家も頼れないのであれば一時保育はどうでしょうか?
送り迎えなどの負担を加味してもだいぶ楽になると思います。
御自愛ください。

はじめてのママリ🔰

とってもその気持ちわかります。
毎日お疲れ様です😣
私も2人目出産後は上の子の冬休みと重なり、全然休めず。心身ともにズタボロでした。
産後はちょっとした事でもイライラして仕方ないのに、里帰りできない事もしってる旦那さんがそんな事言うなんて酷いです。
助けることはしても、イライラを募らせる事を言ってはなりませんよね。

みるくてぃー

毎日お疲れ様です。
とても気持ちがわかります!
自宅で産後ワンオペなんて本当に大変だと思います。私も2人目の時自宅保育でしたが、ちょくちょく実母に来てもらってそれでなんとかやってたので、全部1人でやってたら無理でした。
それでも旦那にもう少しやって欲しい的なことを言ったことを旦那が職場のおばさんにそれを話したら、奥さんこの仕事の大変さわかってないって言ってたから、出産経験したことある人でもこの仕事はきついんだよとかなんとか言ってきて、プチンときて、実母がいる前でも大泣きしながらブチ切れました。実母がなだめてくれてなんとかなりましたが、1人だったら母乳以外私は何もしないから帰ってきたら全部あなたがやって!ってくらいの気持ちで何もしたくないですね。
喧嘩した時あまりにもむかついたら、子供にごめんと思いつつ別の部屋に籠ることもあります。

ご主人は家にいる間は家事育児されるのでしょうか?
全然育児放棄なんてことないと思いますし、産後の奥さんのこと、もう少し気遣って欲しいですよね。どんなに関係性が良くても、産後の恨みは一生だぞ!って言ってやりましょう🥲

ショコラ

人様の旦那さんですが、頭にきますね!カッチーン!!!です!!!

私も里帰りはしませんでしたが、上の子は保育園に行っててくれるので、なんとかこなしています💦💦💦

旦那に産後の体への配慮や24時間体制の終わりなき育児の大変さへの理解がないと無理ですよね😖

私なら週末とか1日旦那に見ててもらいます!

私の大変さを身をもって知れ!!!って思いますね!!!

私も頭にきたら、ガン無視しますよ!あと、夫の洗濯物とか一切しないとか!

お前の事はお前が全てやれ!ってなります!!!

ちょうど同じ差の姉妹がいます🌷.*
イヤイヤ期と重なるし、きついですよね…😭
うちは上が保育園に通園していて、退園制度などがないので、預かってくれていますが、それでもなかなか大変です(;;)
旦那さんのその言動はちょっと酷いですよね、産後間もないし、メンタル、体もまだボロボロですよね🙏🏻💦男性は経験していないから分からないでしょうけど、もっと労うべきかな、と。昼間、1人で2人を見ているmoonさんはすごいですよ!よく頑張っています。

私だったらもう家事放棄しますね、旦那のご飯、洗濯物、一切しないです、あとは無視します、謝られるまで。
私も産前に、まあまあの喧嘩をし、ホルモンのバランスもあったのか、いつもなら流せることなのに、カチンときてしまって。家出しました。その日のうちに解決はしましたが、顔見たくない時はもう無理ですよね、

• tututu

tututu

よく頑張ってますの言葉に
    救われます( ; ; )
    ありがとうございます🥲
    暫くは居ないものとして
    謝られるまで過ごすことにします!
    顔も見たくないし同じ空間にいることにイライラします🤮

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

産後一週間の妻に、育児放棄!?虐待!?
何言ってんですか!びっくりです。
今、関わると更にイライラしそうですね。
想像しただけでこちらまでブチギレそうです。

• tututu

tututu

ありえないですよね…
    わざと傷つける言葉を選んで
    言ってくるあたりが
    呆れます。
    共感していただいてありがとうございます😭
    とりあえず謝ってもらうまで
    無視で過ごします!!

• 12月13日
ほたほた

上の子2歳半の時に下の子出産し、同じく自宅保育で上の子はパパ拒否、全部まま+イヤイヤ期MAXで周り頼れずワンオペ&旦那が謎の下の子可愛くない症候群を発症して全く面倒見ないと言うより少しでも泣けばイライラして私に投げつける様に渡す感じでとっっっでも大変だったので、お気持ちよーくわかります😢
下の子がよく寝てくれる子だったので乗り越えられましたが、これがよく泣く子だったら今生きているか、正直わからないです😢moonさん本当によく頑張っておられます😢

人様の旦那様ですがぶん殴ってやりたいくらい腹立ちますね😭

育児放棄してんのはどっちだよ、お前だろーが。ってね😢
虐待虐待って妻への精神的虐待してるのお前だよってね😇

旦那は大人なので放置しても死にませんし勝手になんか食べるでしょうから、存在無視しましょう😇笑
旦那の育児放棄です😇笑
ご飯も何にも作らずにほんとに自分と子供のためにだけ過ごしましょう!

なかなか自分の時間も睡眠時間も体を休める時間もないと思いますし、数ヶ月はほんっとうに大変だと思います😢
私は何にもできないですが、お気持ち痛いほどわかるので、お子さんが奇跡で同時に眠ってくれて、moonさんも眠れて少しでも楽ができる様に願ってます。