※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

本当に無知で申し訳ないのですが、、わたしは基本ほうれん草は冷凍のカ…

本当に無知で申し訳ないのですが、、
わたしは基本ほうれん草は冷凍のカットほうれん草を使っていて野菜から茹でて使ったことあんまりなかったんですけどほうれん草のお浸しとかは野菜から茹でて使っていて、そのときは切らずにそのまま茹でてから切ってるけどほうれん草を切ってから茹でるのもありですか🤔?

コメント

ちちぷぷ

栄養が抜けてしまうと思います。
切らずにゆでて、切ったほうがまだ栄養が抜けにくいかなと…

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    なんか保育園の給食を作ってる方のレシピを見ていてほうれん草を切ってから茹でてるのが多くて切ってから茹でるのもありなのかなって気になってました😰

    • 12月13日
  • ちちぷぷ

    ちちぷぷ

    えーそうなんですね!!
    わたしも保育園勤めなので栄養士さんに聞いてみますー😁

    • 12月13日
1910⋆36

他の料理の場合切ってから入れないとそのまま食べられないので
(例えば、他の具と一緒に炒めて味付けまでする)切ってから使っても良いと思います!
でも茹でるとなると長めに水に浸かるので栄養が逃げて行くかもです💦

ちなみに、私はほうれん草茹でません🤣
洗って濡れたままラップに包んで、電子レンジの(茹で野菜モード)で終わりです🤭笑
電子レンジ終わったら冷水に付けて締めるので切る時も暑くないです👍

はじめてのママリ🔰

ありだとは思いますが
切らずに茹でたほうが
束のまま水気を絞れるのでいいかなと思ってます!
お浸しなら切る時に長さも合わせられるのでよいかと