子育てに疲れ、ストレスが溜まりイライラしています。毎日が同じで息子中心の生活に耐えられない。自分が母親になったことを後悔しています。
たった3ヶ月ですが子供中心の生活に疲れました。
妊娠中を含め、産後も友達に会えていません。
里帰りが終わり知らない土地で生活し始めてもうすぐ2ヶ月ですが、この2ヶ月でストレスがフルに溜まったように思えます。
旦那は育児にすごく協力的ですが、何をするのにも
息子息子息子の毎日...
ご飯も何が食べたいより、簡単に食べられるもの
これからもあと何年もこの生活が続くのかと思うと
耐えられる気がしません。
お出かけをしても息子がぐずらないようにベビーカーでずっと歩き回り、外食はベビーカーをゆらゆらしながらフードコートで
流し込むように食べるだけ。
あとは興味のない公園に天気がいい日は出かけるだけ。
全部全部自分の意思ではなく仕方なくやっていることだらけの毎日で、イライラが募り旦那ともうまく上手くいかなくなってきています。
本当にもう全てに疲れました。自分が母親になったのが間違いだったのかなあと思うようになりました。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
☺︎
子供ができるってそんなもんだと思ってましたよ😯むしろまだ動かない今しか行けない外食もあるので、旦那さんと話してたまには羽を伸ばしましょ☺️離乳食始まったり、動くようになるともっとゆっくりするなんて難しくなります🥺💦これからお子さんが話し出したり歩き出すと今とは違う可愛さも出てきますよ☺️💕
ママママリ。
毎日お疲れ様です💦
私もその頃にストレスかかってきて、実家までは車で3時間半かかりますが、それでもしばらく実家に帰ってました💦
実家だと誰かがいてるし、一人でゴハンとかおむつとか、辛くなりますしね💦
誰かと会話ってのもできるのが実家のメリットだったので、
またしばらく実家に帰ってみるのもありだと思います!
あとは児童館デビューしてみたり!
生活リズムや寝かしつけ、子供の寝かしつけの時間までにあれしてこれしてってすごく気になってしまったり、それが逆にストレスになったり……
本当にお疲れ様です💦💦
ままり
私も1人目の生後3ヶ月頃はかなり病んでました🥲こんな辛いの聞いてないよーって感じですよね💦
1ヶ月経つごとにどんどん楽になっていくと思いますよ!
1歳になる頃には歩くしご飯も食べるし、子供と2人で外出するのが楽しくなりましたよ😄
何年も辛い状況が続くことはないと思うので安心してください
s
わたしも1人目産んだとき、知らない土地で孤独でほんとにつらかったです。
実家もあまり頼れないし、子育てほんと向いてないと思ってました。
なので無職でしたが生後半年から保育園に入れてパート始めました!
自分の時間が増えるとだいぶ落ち着きましたよ。
頼れるなら実家に頼ったり、ご主人に預けたりして少し一人の時間を作ってみてはどうでしょう?
退会ユーザー
3ヶ月ごろって育児にも多少慣れて気が抜けるというか、ホルモンも落ち着くのか、わたしもドッと疲れが出たの今でも覚えてます🥲
そのころお散歩がてらにコンビニスイーツ買いに行ったりするの楽しみだったなぁ☺️
3ヶ月の頃、公園なんて行ってなかったなぁ…🤣軽く散歩か自分の気晴らしのために出かける以外、ほぼお家でした😅
コロナもあるし友達と会えてないのは精神的に大きいですよね😭😭😭本当コロナくそです。
支援センターとかって行かれたことありますか?わたしも県外に越して孤独の身で…地元だったら絶った対利用しないタイプでしたが支援センター結構息抜きになって通うようになりました☺️
旦那以外の大人の人と話すのって精神的に大事だと県外きて感じます🥲
今の生活何年も続きませんよ!2ヶ月も経てばまた変わってきます🤣
もう少しで一時保育も利用できますしね☺️✊🏻どこの一時保育利用するとか、どこのお店でランチするとか下調べされてはどうでしょう🥰
母親とて楽しい予定ないと頑張れません!🥰
うさ
質問者さん、お子さん思いの母性ある方だなと思いました。
本当に自分本意なら、外出先も公園ではなく大人が行きたい所、子供が騒ごうが放置してゆっくり外食や外出すると思います笑
良い母でいることに疲れてるのかも。
世の母親、質問者さんと同じ事考えますよ!
3ヶ月はまだ疲れがある時期です。
旦那さんに預けて外出することをお勧めします。
完母でも次の授乳時間まではでかけられます。
1人になる時間も大切です。母親がいなくて泣いたとしても、それよりも母親の心身が大事です。
私も知らない土地で育児してますが、産前の性格と変わってしまい、母性ないなと思う毎日です。
そんな時に1人時間もらうと溢れだした気持ち少し沈めることできますよ。
-
うさ
余談ですが、逆に乳児の方が大人の好きな外食&お出かけスポットは行きやすいので、連れてってもいいと思いますよ!
- 12月13日
ままん
痛いほど気持ちわかります!私も1人目の時全く同じで、その頃は夫婦で疲れ切って毎日絶望してました💦実家も義実家も遠く、知らない土地で赤ちゃんと2人きり。旦那も帰りが遅く頼れない。。でも子供が成長するにつれて喋れるようになったり、何かできるようになったり人間らしくなってきてやっと余裕が少しだけ出てきたように思います。旦那さんのお休みの日は数時間でも1人で出かけられませんか?美容室やマッサージ、カフェに行くだけでも全然違うと思います!💦どうか思い詰めないでください😭
はじめてのママリ🔰
子どもが寝たタイミングで私は妹や母に電話しています📞
それが嘘みたいに楽しくて🤥
いつも子ども相手だと今の時期なんか特に独り言に対してたまに、子どもがリアクションしてくれるくらいだし、、
なんか寂しいなってなりますよね😅
もしかしたら、ちょっと実家が遠いのかもしれませんが、
気を病むくらいでしたら、母だからこうしないと!みたいなプライドを捨て、
実家に頼るのもいいかもしれません👩👩👧👦
コメント