※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが人見知りで悩んでいます。改善方法や体験談を教えてください。

人見知りがひどいお子さんいらっしゃいますか?
娘は一時期よりは良くなってきたものの、まだまだひどく近寄られると泣きそうになったり、たまに泣きます😅
相手の方にも申し訳ないですし、私もよく落ち込んでしまいます😵子どもにも人見知りをしているみたいで一緒に遊ぶなんて夢の国の話のようです!笑
性格だとは思うのですが、こうしたら良くなったよなど体験談があれば教えてください!
もしくは同じように人見知りが直らず悩んでいる方いらっしゃったらお話ししましょう!

コメント

ママリ

うちの子、2歳頃まで同じ遊具に誰か来るだけで泣き叫んでいました😂申し訳ない気持ちすごくわかります💦
徐々におさまり、今では知らない子にすぐ遊ぼー!って声をかけに行く馴れ馴れしいタイプになって人見知りの子を泣かせてしまい逆に申し訳なくなるようになりました😂

私もあんなに泣いてたのになんでそうなったかと考えたんですが、少し年上の優しいお兄ちゃんと遊んだことがあって、そこから友達って楽しいになってきた気がします。
泣き叫んではいましたが、人が少ない時間帯を選んで毎日公園には行って慣れるようにしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨申し訳なくなりますよね🤣
    えー娘さんすごいですね🥰うちもむしろ馴れ馴れしいタイプになってほしいです笑
    徐々におさまったということで少し安心しました❗️娘も優しいお兄ちゃんに遊んでもらいたいです😭慣れるように公園や支援センターは連れて行こうと思います✨

• 12月13日

子供3人いますが今末っ子の2歳半の子は未だに人見知りです。
絶対知らない人の方を見ないし、顔覗かれたら泣きます。ずっと私に張り付いて結局顔を上げずにバイバイもあります😅

コロナで全然外出したりお友達と遊ぶことがなかったので仕方ないかなと思っています。上の子達は生まれた時からたくさんの人に会い、みんなと遊んでいたので人見知りはあまりなかったです。

これから沢山の人に出会えば自然に落ち着いてくると思います。周りも「人見知りなんだね〜」くらいにしか思ってないから気にすること無いですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やはりコロナであまり人と関わってこなかったのが原因もありますよね!加えて転勤族のため親しい知り合いが近くにいないのもあるのかもしれません😵これから保育園などの社会に出て自然に落ち着いてくれることを願っています😭優しいコメントありがとうございました😭

• 12月13日
may

うちの娘がまさにそれで
お店とかで知らない人に話しかけられると
ギャン泣きでした😇
相手に申し訳なさすぎて
保健センターに相談に行って
発達が気になる子向けの教室、二つに通い、
今は来年の幼稚園の練習で週一療育に通ってます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨やはり一度相談に行った方がいいですかね😣
    発達の教室や療育はどうですか?少しずつ良くなってきたりしますか?☺️

• 12月13日
  • may

may

発達の教室は早めに行ってたのと
    人数が少なかったので
    ビビって椅子に座れないとかはありましたが
    特に問題なかったんですが
    療育は初めて行った時は
    バタバタして出遅れちゃって
    教室にたくさん人がいたので
    ギャン泣きで入る事が出来ずに
    あーー終わったーーってなりました🤣笑
    それからは一番に行くようにして
    教室にも入れるようになり
    今まで断固拒否だった手遊びや
    お遊戯?も最近やるようになりました🥺!
    近所のおばあちゃん達とも
    一緒に遊べるようになりましたが
    病院とか幼稚園の面接とかは
    人見知り発揮で顔死んでました😇
    幼稚園ではしばらく加配の先生を
    つけてもらうことになりました🤣笑

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんもママさんも頑張って前進されていて本当にすごいです😣✨幼稚園楽しく通えるといいですね🥰人見知りで加配ってしていただけるんですね😳娘も様子見て人見知りがひどいようだったら相談に行ってみます🙌

• 12月13日