※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こよみ
子育て・グッズ

離乳食について質問です。まだ2回食は早いですか?食材をどのくらいの日数あげるべきでしょうか?遅すぎるでしょうか?教えてください。

離乳食について質問です。

今、6ヶ月になったばかりの息子で離乳食を始めて、もうすぐ1ヶ月なのですが食べられる食材は5種類くらいです。

まだ2回食にするのは早いですよね?

また、1つの食材をどのくらいの日数あげて次の食材をあげればいいのでしょうか?

1つの食材を1週間くらいで小さじ3くらいあげて、新しいものにしてたんですが、ゆっくり過ぎですか?(´・_・`)

教えてください(>人<;)

コメント

Cocona

3日くらいで次いきましたよー!小さじ1から増やしてます。2回食はまだちょっと早いですね。あと1ヶ月くらいちょっとペースあげて食材増やしてからでも遅くないと思います(^^)

マミタロウ

1ヶ月経ったら食べなくても2回食にしていいですよ!まだ離乳食初期のうちは、食べてくれなくても、舐めるだけでもいいそうです。
食べるなら、初めての食材は初日小さじ1で、2日目、3日目はじょじょに増やして、4日目は違う食材をまた小さじ1から始めてください。
って栄養士さんに言われてます!

こよみ

3日くらいなんですね!

1週間で2種類くらいのペースで進めればokですね(^ ^)

こよみ

舐めるだけでもいいんですね(^^)

かなりのゆっくりペースで来てしまいました(・_・;

2回食の条件に食べられる食材の種類が増えている事というのを、どこかで見た気がして…💦

種類は関係ないんでしょうか?(´・_・`)

マミタロウ

本によっても言ってることはさまざまなので、どれが正しいというのはないと思いますよ!

あくまでも私が通ってる小児科の栄養士さんの場合です。

私の子供の場合、6ヶ月ちょうどで始めて、3週間たっても全然食べず、おかゆのみでした。それを話したら、口にちょんちょんってやるだけでもいいから明日から野菜を始めて、一週間後にはタンパク質も始めて、その一週間後には2回食にしましょうって言われました。なので私の場合1ヶ月と1週間で2回食に進みました。野菜は4~5種類でしたよ!

ただ、こよみさんは5ヶ月から始めている為余裕もあるので、もう半月くらい1回食でもいいかもですね(^-^)

こよみ

なるほど(^^)

もう少ししたら2回食に進もうと思います!

ありがとうございます♪