Cocona
3日くらいで次いきましたよー!小さじ1から増やしてます。2回食はまだちょっと早いですね。あと1ヶ月くらいちょっとペースあげて食材増やしてからでも遅くないと思います(^^)
マミタロウ
1ヶ月経ったら食べなくても2回食にしていいですよ!まだ離乳食初期のうちは、食べてくれなくても、舐めるだけでもいいそうです。
食べるなら、初めての食材は初日小さじ1で、2日目、3日目はじょじょに増やして、4日目は違う食材をまた小さじ1から始めてください。
って栄養士さんに言われてます!
こよみ
3日くらいなんですね!
1週間で2種類くらいのペースで進めればokですね(^ ^)
こよみ
舐めるだけでもいいんですね(^^)
かなりのゆっくりペースで来てしまいました(・_・;
2回食の条件に食べられる食材の種類が増えている事というのを、どこかで見た気がして…💦
種類は関係ないんでしょうか?(´・_・`)
マミタロウ
本によっても言ってることはさまざまなので、どれが正しいというのはないと思いますよ!
あくまでも私が通ってる小児科の栄養士さんの場合です。
私の子供の場合、6ヶ月ちょうどで始めて、3週間たっても全然食べず、おかゆのみでした。それを話したら、口にちょんちょんってやるだけでもいいから明日から野菜を始めて、一週間後にはタンパク質も始めて、その一週間後には2回食にしましょうって言われました。なので私の場合1ヶ月と1週間で2回食に進みました。野菜は4~5種類でしたよ!
ただ、こよみさんは5ヶ月から始めている為余裕もあるので、もう半月くらい1回食でもいいかもですね(^-^)
こよみ
なるほど(^^)
もう少ししたら2回食に進もうと思います!
ありがとうございます♪
コメント