※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

風邪で1ヶ月休んだが、保育料は払わない?返金は?保育園について相談あります

保育園について
11月の後半から12月の今日まで風邪で咳が出る為保育園に行けてません。

8月の緊急事態宣言のときの自粛期間で保育園に行けてない分は返金になるといわれましたが、風邪でほぼ1ヶ月くらい休んでいても保育料は払わないといけないのでしょうか?

無知ですみません(>_<)

コメント

ママリ

自粛期間などでなければいくら休んでも保育料は全額支払います。
風邪で長く休むと保育料もったいないなぁと思いますが、返金などはないです😭

• ひな

ひな

ですよね……体が少し弱くてすぐ風邪を引いてしまうのでずっと咳が続いていて、1日も行けてないのに4万近く取られるのすごく痛いです😭😭

• 12月13日
おかゆ

そうですね💦
ご自身の都合の場合は払わないといけません...

• ひな

ひな

ですよね……
    仕事も休みっぱなしで一緒にずっとお家に居たので子供も可哀想だし…
    コロナでもっと体調面厳しいから余計ですね😭

• 12月13日
しろくま

自粛と病欠は違うので保育料かかると思います。

• ひな

ひな

やはりそうですよね、
    1日も行ってないのにこういう時の保育料はすごい痛いですよね😭

• 12月13日

自治体から自粛要請など出ていなければかかりますね、娘が1歳の時入院したりで1ヶ月半くらい行けませんでしたが全額支払いました💦