※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年生🦔
ココロ・悩み

赤ちゃんの夜泣きで育児が辛い。一人での育児に自信がなく、いつも実母に頼ってしまう。どうすればいいか相談したい。

子育てする自信がなくなってきました。現在生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
前は夜寝てくれたのに最近寝なくなりずっとグズグズして深夜から昼まで寝てくれず辛いです。
赤ちゃんは夜ねないものだから頑張ろうと思い頑張りたいですが辛い気持ちばかり
でてきます。辛くなるといつも近所の実母に連絡して来てもらい育児を手伝ってもらっています。
こんなふうにいつも頼ってはだめだと思いますが一人で育児できる気がしません。どうすればいいかアドバイスお願いします。

コメント

ままり

頼ることは悪いことじゃないと思います!
頼れるところがあるなら無理しないことが一番です!

育児お疲れ様です。まだまだ小さく、ご自身の体もボロボロの中本当によく頑張ってます‼️寝不足って本当にしんどいし、負の気持ちにしかならないですよね。体力も消耗し切ってるなかで、そんな気持ちになるのは全然普通です‼️そんな中でも、前向きになろうとしている姿すごいです。頼れる人がいるなら、頼ってください。まずは自分が心身ともに元気でないと育児はできません。いきなりお母さんができるわけではないですから、少しずつ出来ること、じぶんなりのやり方を見つけていけたらいいんです。赤ちゃんもだんだんと環境に慣れていくと、少しずつ落ち着いてきますよ😊私だっていまだに疲れたら実家に帰ってますし、ダラダラしてます笑笑。みんなそんなもんです‼️だからダメなんじゃない‼️

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないと思います!😊
頼れる人がいるなら頼った方がいいですよ✨

私は精神的な持病があって産後に不安定になり、4ヶ月ごろまで平日は毎日実母が手伝いに来てくれていました💦
見てくれている間にお昼寝させてもらったり、ゆっくりご飯を食べたり。
母に負担はかけてしまいましたが、手伝ってもらって本当に助かりました。

周りの友人も、里帰り一切なく子育てしてる人もいましたし、3ヶ月とか4ヶ月里帰りしてる人もいました!
人それぞれなんだなと思って、自分に合ったやり方で無理なく過ごせるのが一番だと思います☺️

ママ一年生さんのお母さんが大丈夫なら、是非来てもらってください❣️