※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
お仕事

保育園の利用について、2人目ができた場合の状況について相談したいです。扶養内パートで働いているため、産休がなく一度退職しなければならない状況です。その際、上の子が保育園を継続して利用できるのか、全国共通なのか、市町村によるのか知りたいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

保育園の利用についてお聞きしたいです☹️

私は現在、パート(扶養内)で働いています。
もし2人目が出来たら扶養パートなので産休はなく、1度退職しなければならないです⚡️籍を置いておくことはできないけど再雇用はできるとの事でした。この場合って上の子は保育園を継続して利用出来るんですかね?💦それは全国共通一緒ですか?市町村によりますか?

2人目欲しいと思っても仕事や保育園の事が心配でなかなか一歩踏み出せません😢
同じような境遇の方や、わかる方いましたら教えて下さい!

コメント

きなこ

保育園へ継続して預かってもらうには,産休・育休を取得出来ないと退園になるかと思います。預かる理由がその他に該当しないので。。。
妊娠以外に疾患があり、診断書などを出すレベルであれば、"疾病"とかで預かりも可かもしれませんが。
預かりの基準は市町村によって異なります。育休になったら退園となるところもあるようですし💦気になるのであれば、お住まいの市町村の保育園冊子をwebなどで閲覧してみるのが良いかと思います。

• かぴばら

かぴばら

そうなんですね!ちゃんと確認した方が良いですね💦市役所に聞いてみます!ありがとうございます😊✨

• 12月13日
ママリ

職場で産休を取得できなくても、保育区分の'産休中'というのは使えます。
自治体によって期間がちょっと違いますが、たいてい出産予定日の月とその前後2ヶ月(トータル5ヶ月)は産休中として預けられます。

育休が取得できなければ保育区分の'育休中'は利用できません。
また自治体によっては'育休中'という保育区分自体が存在しないところもあるとか‥

主さんの場合産休がなくて退職しないといけないってことなので退職のタイミングも考えなければいけませんが、現在'就労'で預けているところを'産休中'に変更してその期間が終わったら'求職中'に変更すれば産後5-6ヶ月ごろまではこれまで通り保育園に通うことが出来ます。そして'求職中'の期限が終わるまでに再雇用してもらうなどして仕事を始めたら'就労'の区分に戻せるので退園することなく保育園を利用できますよ☺️

• かぴばら

かぴばら

トータル5ヶ月は産休中として預けられるとの事ですが、それまでは保育園は休園しなければ駄目ということでしょうか?💦
    説明が下手で申し訳ありません💦

なるほど!それなら保育園を継続できますね😊分かりやすく教えて頂きありがとうございます✨
    色々と不安でしかなかったので聞けてよかったです😢

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、質問の意図がちょっと分からなかったのですが💦

うーんと、たとえば10月が出産予定月だとすると、8.9.10.11.12月が'産休中'として保育園に預けられます。
    このとき、仕事を辞めるのは出来れば7月末または8月中が好ましいです。

もしそれより早く仕事を辞めるのなら、
    就労(退職)→求職中→産休中
    で繋ぐことも出来ます。こういうことが出来ればお子さんは特に休園とかせずに通えますよ。
    ですが求職中で通えるのも期限がありますから、もし妊娠分かってすぐ仕事辞めるとかなら
    就労(退職)→求職中→  →産休中
    空白の期間が出来てしまい、一旦退園になる可能性もあります💦

• 12月13日
  • かぴばら

かぴばら

ありがとうございます😁✨✨

• 12月13日