旦那が現在の仕事を辞めて、週休2日で手取り22〜23万の職に転職したいと言っています。手取りが8万も減るのは厳しいと感じていますが、皆さんはどう思いますか。
旦那の仕事について
現在→手取り30万、週休1日、勤続10年以上、役職ついている
週休1日だと体力的にキツくなってきた&子どもとの時間を作りたいため、休みの多い所に転職したいと言われました。
今と同じ職種・週休2日で探すと、手取り22〜23万くらいの所がほとんどらしく、そのくらい下がっても転職させて欲しいと言われました…。
正直、現在より手取りが8万も下がるのはキツイです💦💦
みなさんならどうしますか?
旦那の希望を尊重して、受け入れますか?
ご意見ください😭
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
金額より、人生の質が大事なこともあります💦
役職につくぐらいだから、仕事はできると思います。
どこに行っても上がっていける方なら、転職は早い方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
ママリさんはお仕事されていますか?育休中ですか?
もし育休中なら、せめて復帰するまで待ってもらいます。
専業主婦なら仕事探して就職できるまで待ってもらいます。
8万円の差、大きいのでそれを補える収入を得られるまでは頑張ってもらいます。
たしかに、週休1日ってかなりきついですので😣
-
ママリ
私は今育休中ですが、復帰後は通勤距離が長いのでパートに降りる予定でした。
なので、復帰後だとしても正直手取り23万(ボーナスなし)はとてもキツイです…。
週休2日の所が良いっていう気持ちは十分わかるのですが💦💦- 12月12日

ままり
ママリさんはお仕事されてるんですかね?
もししていて8万下がるのはしんどいなら続けないと仕方ないと思います💦
もし仕事してないのなら私だったらパートでも仕事探して旦那さんの意見を尊重します!!
-
ママリ
私は育休中です!
ただ保育士なので給料が元々高くないのと、復帰後は通勤距離が長いのでパートに降りないと送迎できないので、収入はさらに減ります…💦
私の収入を増やすのは、子どもが2人小さいうちはまだ難しいかな〜?と思っていました…。
旦那さんの意見を尊重するなんて、優しいですね💦💦
私が冷たいのかな…??と悩みます😭- 12月12日

はじめてのママリ🔰
今までが、収入がよかった故の不安もあるかと思います。
まず、そこは旦那さんに感謝ですね😊
でも、心の健康を崩すと、今後本当に働けなくなりますよ💦
健やかなる時も病める時もと誓ったのなら、辛い時もお互い支え合って生きていければと思いますが💦どうなんでしょう。
運送業で手取り22万でボーナスなしは、たしかにウーンとは思いますが、、もう少し条件がいいところは、絶対あるように思います。
私がヘトヘトになってまで、、とは言いますが、
旦那さんは、おそらくもうヘトヘトですよ😥
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、お返事新しい所にしちゃいました💦😂
- 12月12日
-
ママリ
確かにもうヘトヘトになっているとは思います…。
心の健康、もその通りだなと感じました😔💦💦
でも、私が保育士で収入が安いのもあり、さすがに22万ボーナスなしはキツいので、
せめてもう少し条件の良いところを探してもらえるように話してみようと思います😔💨- 12月13日

けろけろけろっぴ
22のボーナスなしじゃ生活厳しいですよね😭
旦那さんの年齢にもよりますね💦
-
ママリ
正直、厳しいですよね⁈⁈
旦那は35歳です💨💨
疲れてる身体の事は心配ですが、さすがに22万は不安すぎて良いよとは言えません…🤔- 12月15日
-
けろけろけろっぴ
35歳ならいまのとこがいいですね💦
25歳とかならまだしも💦- 12月15日
-
ママリ
35歳で手取り22万はキツイですよね〜😭💦
私としては、今のところで働き続けてもらって、職場がこれから少しずつ働き方改革をして変わっていってくれることを願っているのですが😅- 12月15日
-
ママリ
mi(´ー`)さんだったら、このまま同じ所で働くか、もう少し条件の良い所探してって言いますか?
- 12月15日
-
けろけろけろっぴ
週1やすみあるなら
そのままですかねー💦
条件がいいとこがあるなら
転職でもいいですけど
手取り22万のとこ以外で探してもらいます💦- 12月15日
-
ママリ
やっぱりそうですよね〜🌀
私も同じ意見です!
私が厳しすぎるのかと思って、少しホッとしました😂💨
旦那ともう少し話し合って、もう少し今の所を頑張ってみるか、もっと良い条件の所を探してみるか相談してみます☺️- 12月15日
-
けろけろけろっぴ
旦那月2のやすみで
残業ないなら22くらいですよ😭笑
こっちが転職してほしいです笑- 12月15日
-
ママリ
休み月2はなかなかですね💦💦
残業代入れたらいくらくらいですか??🤔- 12月15日
-
けろけろけろっぴ
残業代いれても27とかですよ🥺💦
- 12月15日
ママリ
確かにそういう考え方もありますよね…。
ただ、これから2人を育てていくのに、旦那の手取りが月22万(ボーナス無し)だと、本当に貯金ができなくて…。すごく不安です💦
はじめてのママリ🔰
正社員で、ボーナスがある所に行けばいいと思いますよ!
下の方がいうように、ママリさんが働けるようになるまで待ってもらうのもありかと😊
2人で働けば全然貯金できますし😊
ママリ
旦那の仕事が運送業なのですが、運送業界ではボーナスが無い会社多く、休みも週休1日が結構普通みたいです…💦なので、正社員でも週休2日を条件に探してしまうとどうしても収入が下がってしまうとの事でした。
だったら運送業以外で探してみたら?と聞いてみましたが、運送業以外は働きたくないそうです💨💨
私はしばらく育児メインにしたいのでパートの予定でした(旦那は朝早く帰りも遅いブラックなので)が、私パート・旦那が収入−8万ってすごく不安じゃないですか?💦💦💦
私がフルタイムになってへとへとになって働いてまで、旦那の転職を尊重するべきだと思いますか??🥲
ママリ
長々と聞いてしまってすみません😂💦💦💦