※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

祖父祖母に甘やかされてワガママになり、我慢が育たない悩み。どうすればいいか。

ワガママと甘えが酷くて悩んでます。

シングルで、祖父祖母と暮らしてます。
祖父祖母に沢山甘やかされているので、何もかも自分の思い通りになると思っており、ワガママと甘えがひどいです。

あれしたい、ここいきたい、あれ買って、何もかも叶えて貰っています。

なので私と一緒に出かけた時など、だめ!というと聞いてもらえるまでギャン泣きです。

こういう環境で育つと、我慢が育たない気がして不安です。
この環境で我慢を覚えてもらうにはどうしたら良いでしょうか

祖父祖母、とくに祖父は何度言っても甘やかしてしまいます。

コメント

保育士をしていました!

一緒に住んでないなら、祖父母は甘えさせてくれる存在でいいかもですが、一緒に住んでるとなると大変ですよね😭💦

やはり、祖父母さんに我が家のルールを守って貰うしかないのかと。

子どもは一緒に生活している大人の意見が違うと戸惑い、どうしていいのか分からなくなってしまいます。

クッキークリームさんがいけないと言っている事や、禁止してる事を祖父母さんにも一貫して守ってもらわないと解決しにくいかもです🥺💦

長々と失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでます💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問にもある通り、シンママで、祖父母と暮らしてます。

どうしたら良いでしょうか😭😭😭

• 12月12日

退会ユーザー

コメントにも書きましたが、一緒に住んでるのならやはり祖父母さんにルールを守って頂くしかないのかと🥺💦

一緒に住んでいる大人の意見が違うと子どもは戸惑ってしまいますので😭💦

祖父母さんは良いと言っている事をお母さんはダメって言う…どっちが合ってるの?と子どもの頭の中でルールがごちゃごちゃになってしまいます🥺

子どもではなく、まず祖父母さんが変わらない限り難しいかもです🙇‍♀️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるはどそういう意味だったのですね!
    ルールがごちゃごちゃになっていることが問題なのですね。
    甘やかしと、甘やかさないでは全く違いますね…
    甘やかされて育つ子供はやはり良くない子になっていきますか?

• 12月12日

退会ユーザー

そういう意味でした☺️!
    祖父母さんもお孫さんに嫌われるのは嫌でついつい思い通りにしてしまうと思うのですが、子育てしているお母さんの約束を守ってもらわないと…。

良くない子はいませんよ☺️
    ただ、あれがしたいこれがしたいって言って全部叶ってしまうと大きくなってそれが叶わなくなった時が怖いですね🥺💦一生祖父母さんが面倒見るわけではないので。
    なのでまだ小さいうちから、一緒に住んでる大人達が統一していかないとって思います!

お誕生日、クリスマスなどイベントの時に叶うようにしていくのがいいかなと☺️

祖父母さんお願いします!

いつもお疲れ様です😌🌸

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アドバイスを聞いて、今朝、登園前に子供と二人きりの時に、少し話をしました。
    その上で、祖父祖母にもルールを伝えました。
    どう受け止めてくれたかまだわかりませんが、特別な日以外に何か買い与えたりしないことや、それ以外にも伝えました。
    育児はまだ自信ありませんが…少しずつ子供にもわかってもらえたらと思います

• 12月13日