※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいママ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が、3回食になってから食欲が減り、風邪気味で様子見中。ミルクも食後1〜2時間後に欲しがる。食事の時間帯や量に不安があります。

9ヶ月の男の子なんですが、今ご飯3回食です。
時間帯がどのようにあげたらいいかわからず、量もどのくらいあげたらいいかわからないです。
3回食になってからご飯の量が減った気がします。
今咳鼻水があり風邪気味かなと思い様子見ています。
ミルクもご飯あげてから欲しがるのが1〜2時間後であり量も減りました。

コメント

りゅうせいまま

明日で10ヶ月になる息子がいます(,,•﹏•,,)
うちも9ヶ月に入ってから3回食にしました。
そのときのスケジュール的なのわ
6時起床ミルク220ml
9時離乳食+ミルク80ml
13時離乳食+ミルク80ml
17時離乳食+ミルク80ml
20時就寝ミルク220ml

って感じでした。
3回食にして一週間くらい全体的に量わ減らして食べさせていましたが、慣れてきてからわ今まで一回の食べてきた量を普通に食べさせていました٩(。•ω•。)و

せいママ

お返事ありがとうございます!
いつも6時くらいに起きてしまうから7時くらいに朝ごはんにしてるんですが、正直本人も眠たいのか食べないことが多く自分も体がしんどいのでりゅうせいままさんのようなスケジュールなら大丈夫そう*\(^o^)/*
やっぱり始めは少なくて様子見た方がいいですよね。
ミルクは、食べさせてすぐ飲ませてますか?
今のご飯がご飯小さじ6〜7、おかず小さじ6〜7、果物小さじ5、ベビダノンなんですが、少ないですかね?(T_T)
質問ばかりすみません(T_T)

りゅうせいまま

私も起きてすぐ離乳食っていうと家事が進まないのである程度終わってから食べさせていました(,,•﹏•,,)
ミルクわご飯のあとすぐに飲ませています!
このやり方でいいのかちょっと不安ですけど…笑
離乳食の量わお子さんによって違うのでもしご飯食べても食べたりなそうとかすぐにミルクを欲しがってしまうのであれば増やしてもいいと思いますよっ♡
ちなみにうちわご飯大さじ9、おかずわベビーフードひと袋、ベビーダノンって感じです(•ө•)♡

せいママ

結構食べるお子さんなんですね!
いいな〜。
離乳食始めてからミルクを食べてすぐ欲しがるときがなくて1〜2時間後欲しがるのでお昼ご飯や夜ご飯の時間がズレズレになっちゃうんですよー。
たくさんアドバイスありがとうございます!

りゅうせいまま

生まれも大きかったし、食欲もすごくて大変ですよ〜😅
がんばりましょうね!