自閉症の診断時とグレーの期間、どちらが辛かったですか?診断後は楽になりますか?それとも苦しくなりますか?
お子さんが自閉症で、0歳の頃から違和感を感じてた方、質問させてください。
グレーの期間と、自閉症だと診断された時、どちらが辛かったですか?
うちの息子は今0歳ですが、自閉症であることは確信しています。月齢が進むにつれて反応が悪くなり、笑わなくなり、目も合わなくなりました。言葉の理解もなく、出来ることがないので、知的は重いと予想しています。
本当に今が辛いです。
さっきも息子の前で号泣してしまいました。
自閉症と診断されたら少しは楽になりますか?
それとも診断されればもっと苦しくなりますか?
いつかは少しは楽になりますか?
涙が止まりません。
- 2児のママ
コメント
退会ユーザー
息子くん何ヶ月ですか?🤔
りんご
どちらかと言うと診断もらった方が楽です。0歳ならまだまだ診断出ないと思うので保育園とかに入れて少し離れて過ごすだけでも楽になると思います。
-
2児のママ
グレーの期間の方が辛かったということですね、、りんごさんのお子さんはいつぐらいから違和感感じていましたか?
今本当に辛くて。
私もそう思って、保育園の希望を出しました。本当に毎日何をして過ごしていいかわかりません。- 12月12日
-
りんご
私自身が保育士をしていたのでそんなに大変ではなく「あー、自閉症スペクトラムだなぁ」ぐらいの感覚で、保育園でしているような活動をやっていました。2歳半から療育と保育園を併用しています。2歳前ぐらいからはやはり集団の練習も必要になってくるので個人では難しいですよね。
- 12月12日
すままま
うちの子に違和感を感じたのは生後8ヶ月頃からです。
診断を受けて「やっぱりかー」と思いましたが私は楽にはなりませんでした。
ただ、息子のために療育に行かせたり色んな所で相談したりできるようになりましたよ。
-
2児のママ
回答ありがとうございます!
色々と聞いてもよろしいでしょうか?
8ヶ月からどんな違和感を感じておられましたか?
診断を受けたのは何歳の時でしょうか?
あと、一番辛かった時期を教えてほしいです。
診断を受けて、楽にはならなかったんですね。今はどうでしょうか?受容はできていますか?- 12月12日
-
すままま
質問大歓迎です!色々不安になりますよね。
最初に違和感を感じた出来事は支援センターで一時保育付きの講習会に参加した時、他の子は一時保育に預けている時、ママがいないことに泣いているのに息子は私に見向きもせず、一時保育中寝ていたそうです笑
それから後追いもありません。
診断を受けたのは2歳4ヶ月ですが専門医は1歳5ヶ月が最初でその時に自閉症の傾向はある、と言われていました。
一番辛かったのは、一番はありません。
月齢が上がるたびに他のことの差が増えますしそういう意味では3歳から今くらいですね。
今は息子の障害を受け入れてる、というより、これが息子なんだ、と思います。
トイトレも全くで食事も全介助ですが平仮名やカタカナが読めたり国旗や数字や英語も得意です。
凸凹過ぎて受け入れざる終えません笑- 12月12日
-
2児のママ
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。
うちも後追いされたことないですし、する気配すらないです💦気になるのは後追いがないという事くらいでしたか?人見知りはどうでしたか?
うちは気になる事がありすぎてもう、しんどいです、、
ちなみに、0歳代で真似っこや、指差しはありましたか?
月齢があがると差がでてきて、辛いですよね。うちも月齢が進むのが怖くて憂鬱です。
息子さん、凄いですね!得意な事を伸ばすと凄く開花しそうな。せめてうちもそんな風に育ってくれたらと思うんです、、何か1つでも凄い才能があればなって。とはいえ、日常生活で介助が必要だったり、癇癪とか、指示が通らないとか、本当に大変な事も沢山ありますよね。私は見えない不安に怯えています。息子がどう育って行くのか、怖いです。- 12月13日
hs
グレーの期間が断然辛かったです!
診断が出た時はスッキリしましたし、やるべきことが明確になった!!と前向きになれました😄
-
2児のママ
回答ありがとうございます!!
もし差し支えなければ教えて頂きたいのですが、いつから違和感を感じて辛い思いをされておられましたか?
診断でたらスッキリされて、前向きになれたのですね。私もそうであってほしいです。自分の精神状態が怖いです。。- 12月13日
-
hs
違和感は、生後すぐの頃からなんとなく感じていました。
新生児なのにあまり寝なかったり、抱っこの時反り返っていたり。
辛かったのは1歳半〜2歳のグレーだった時期で、自閉症の特性が色々出始めたのとイヤイヤ期も重なり、
家にいても外出しても地獄でした😅
旦那や家族、周りの人からは息子は普通だと言われ、「心配しすぎ」「息子を勝手に障害者にするな!」等言われ辛かったです。
なので診断が出たときは、「やっぱり1番側にいる、母親の私が正しかったんだ!」とスッキリした気持ちでした😄
逆に楽観的に考えていた旦那は、ショックを受けてました💦- 12月14日
ママリ
ちょうど一歳半〜二歳のグレーかどうか、個性の範囲かどうかのところが辛かったです。
今はグレーであることがわかったため、診断をつけるかどうかで悩んでいます。私が受け入れる準備に時間がかかるタイプなので、ひとつひとつに悩み、止まっているかんじです。
発達検査を受けることにも悩み、療育に通うかどうかでも悩み、、、。でも、悩んでる期間よりも決めた後の方が楽になったのは確かです!(腹を括りながら決めたからというのもありますが)
言えるのは、療育や周りの理解があることで何もせずモヤモヤしているよりは、息子にとってプラスであることをしていると思うと気は楽になります。
ん
過去の質問にすみません。
お子さん、その後どうでしょうか?
2児のママ
回答ありがとうございます。
9ヶ月です!
退会ユーザー
運動発達はどうですか?
2児のママ
ズリバイとつかまり立ちくらいですね💦
2児のママ
あとお座りは自分でできます。
退会ユーザー
後追いや人見知りはないですか?
2児のママ
全くです😭💦
退会ユーザー
そうなんですね💧
呼んで振り返りますか?
2児のママ
無視多めです、、
低月齢の頃の方がまだ反応よかったので、もう確信してます。
退会ユーザー
まだ9ヶ月だと診断はされないですが、早めに行動するのが発達障害の子にはかなり有効なのでいまからでも小児科に相談したり住んでる地域に相談して養育とまではいかずともなにかステップを踏めたらいいかとおもいますよ😌🙌🏻わたしは発達障害の子を育てたことはないんですがそういう資格を持っていて関わったことがありますが、早めに対応をしてきた子は成長も全然違うと感じます!
2児のママ
私も早く療育に繋げたいです。相談したいのですが、今の段階ではどこも様子見としか言われないよな、と気持ちが止まっています。
早くても一歳半検診で引っかかって療育のパターンが殆どだと思うのですが、この段階で相談して、何かに繋げてもらえる事ってあるのでしょうか?😭