※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリーシャルロット
子育て・グッズ

年長のお子さんの時計読解について相談です。勉強必要か、自然に覚えるか悩んでいます。小学受験を考えており、時計の勉強は必要ないと思っていますが、事前に覚えた方がいいと考えています。公文の時計勉強についてアドバイスをください。

年中、年長のママさん。
お子さんは時計読めますか?
うちの娘は、00分と30分ならって感じです。
とはいえ、30分は間違える時もあります。

そのうち勝手に覚えますか?
それとも勉強必要ですか?
今、小学校受験を考えていて、受験勉強に時計の勉強は必要ないみたいだからやっていません。

でも、小学校入る前に覚えておいた方が良いなら、何か対策しようと考えています。

ちなみに、時計読める子は何で覚えましたか?(1分〜60分まで)
今考えているのは公文の時計なんですが、どぉ思いますか?

コメント

勝手には覚えないです。
でも教えると言うよりは、「〇時になったら出かけるよ」など声かけの時に時間を言って、時間を意識させることで覚えていくんだと思います。

100均に時計の勉強できるようなおもちゃ?があったのでそれで練習したらなんとなくは読めるようになりましたよ😊
子どもは目がいいので、30分とかのきりがいいところを覚えたら、そこから小さいメモリを数えていけば12分みたいな中途半端な時間も読めるようになりました✌️

はじめてのママリ🔰

読めてるし、時計の計算(今、何時だから何時までは何分とか)もできてます。

小学校で習うしその内勝手に覚えるだろうけど教えました💡
こどもちゃれんじとアプリと普段から時計を見て会話してました。
公文の時計もいいと思いますしアプリもオススメです😊

空色のーと

うちは年中で読めるようになりました☺️

幼稚園でやってくれてるので、家では特に教えてなくて、先生様々です💦

mini

うちは2歳過ぎ頃に時計が読めるようになったのですが、周りの子で聞いた事ないので異常だったのかもしれないです😢
おやつの時間=3時の針の形を勝手に覚えて、その頃数字ブームだったため1分おきに「今何時何分?」と聞かれていました。デジタル時計とアナログ時計を交互に見て、15分刻みで覚えていましたよ😀その後は質問に答える形で1分刻みで覚えていました。

さくらママ

年中です!時計読めません!
本人が覚えたいと言うまでは特にさせるつもりないです!本人のやる気ないと覚えるものも覚えないと思うので!

はじめてのママリ🔰

今年中で読めます💡
〇分に食べ終わろうね、〇分に家出るよーなど伝えていたら「数字が〇のところやな!」とか「今〇分やしあともう少しや!」と分かるようになりました。
我が家は2種類置いていて、一つはトーマスが好きなのでトーマスの分まで書いてある時計、もう一つは無印のシンプルな時計(1〜12までの数字だけ)です。最初トーマスの時計で慣れてから無印の時計も見るようにしました💡

リリーシャルロット

皆さまありがとうございました。
子どもは今すごく時計に興味を示しているので、サンタさんからのプレゼントに時計も追加しようと思います。