子供の言葉遅れが気になる。単語は理解しているが、発表会では機嫌が悪く座っているだけ。話しかけても首を横に振る。何か心配事があるのかな?
言葉遅れが気になります
同じ組の子はほとんど単語や2語文話せてます。
先生さようならとかも言っててすご!ってなりました。
こちらの言葉は理解しています。
あとは発表会でしたが
機嫌悪かったのかずっと座ってるだけでした。たまに体揺らしたりはあったけどぼーっと座って私を見ていました。
発表会始まる前に席につくとき私を見つけて泣き出したから乗り気じゃなかったのかな?って思いました。
単語はこちらが分かるのは数えても6個程度💦
聞いたり話しかけたりしたらうんと首を横に振ります。
イヤイヤぁとも暴れる時は言ってます。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
ゆかてぃん♡
こんばんは。
すごーく気持ちわかります!
我が家の長男はもうすぐ4歳ですが言葉が遅いです。
じっとしているのが苦手というのもあって
3歳の時に市の相談へ行き、現在療育に通ってます。
まだ2歳なのでこれから言葉の爆発がくるかもしれないですよ✨✨
3歳になって周りとの差を感じたら早めに市の相談へいくといいかもしれません!
うちは療育に通ってよかったと思ってます😉
もちろん今から行っても全然大丈夫ですよ!
保育園に通われてるようですので先生にご相談されるのもいいと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
ウチの子は4才になるまで2~3語文話すのもやっとでした。周りの子達と比べると心配になりますよね。医師に遅れを指摘された事もありましたが 私は気にしない事を選びました。今 年長で「静かにしてね」と言ってもベラベラ喋って 覚えたCMソングをしつこく歌ってます。ある程度大きくなると「あの時の心配は何だったんだ?」と思う事が沢山あります。言われた事が理解できてるなら大丈夫だと思います。長い目で見てあげましょう。
ゆーちゃん
男の子は遅いとよくら言われますが
それでも心配なりますよね😭
うちは、2歳超えてやっと単語、チラホラ話すようになりましたが
行動面で落ち着きなかったり
保育園の先生にも指摘されてるから
早いうちから相談や今度療育の施設を予約とりました^ ^
できてきてることもあるから
そこに目を向けたあげると良いかなーと思います😊
コメント