※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomoduck
子育て・グッズ

1歳の子供がテレビに近づきすぎて心配です。みなさんは何か工夫していますか?

1歳になったばかりの子供がテレビに近づきすぎて、心配です。
かなりの至近距離で見ています。
みなさん、何か工夫していますか?

コメント

ひとママ

うちも目の前で見てます。
むしろテレビなめてます!

ダメなのでしょうが、、
とくに何もしてません(´・ω・`)

• tomoduck

tomoduck

うちも、確かに舐めてますね。。。笑
    歳とともに少しずつ理解してくれるといいのですが、視力が落ちないか心配です。

• 10月19日
  • ひとママ

ひとママ

視力心配ですよね〜😢😢
    けど大きくなってもテレビはもちろん
    スマホやPC等
    目が悪くなる要素のあるもの
    ばかりなのであまり気にしても
    仕方ないかなって感じです(´・ω・`)

• 10月19日
  • tomoduck

tomoduck

そうですね、極端に視力が悪くならないように気をつけてあげたいと思います。
    かく言う私も、、、メガネです!笑
    返信ありがとうございました。

• 10月19日
チミー:-)

サークルを使ってます☺

• tomoduck

tomoduck

すごい!バリケードですね!うちはサークルがないので、何か置けるもの検討してみます。
    返信ありがとうございました。

• 10月19日
まぁこ

うちも目の前で見てます。
視力心配ですよね…

義母からは
まだ視力がないから目の前で見てるだけだよ。と教えてもらったんですが本当かな?って思います。

• tomoduck

tomoduck

みなさん目の前でみてると聞いて、少し安心しました。まだボンヤリとしか見えてないんですかね〜。
    少しずつ教えていこうと思いつつ、テレビに夢中になっている間に家事を片付けたくて、つい後回しにしていますー(・_・;

• 10月19日
とろサーモン

最初はテレビの前に人工芝を置いて上に乗れないようにしていました。
人工芝を攻略されるようになったら、近くに行ったらテレビを消して、「後ろのソファーに座って見よう、近くで見るとテレビさん恥かしくて消えちゃうんだよ〜」と声をかけて移動させ、近付くとテレビは消えてしまうんだ‼︎と思わせるように何度も繰り返しました。
しばらくするとちゃんとソファーでテレビ見るようになりましたよ(o^^o)

あと、理解力に合わせて、お人形に「○○ちゃん‼︎一緒に座って見ようよ〜❤️」と言わせたりすると効果ありました( ^ω^ )

• tomoduck

tomoduck

アイディア満載のコメント、ありがとうございます!テレビ鑑賞用に子イス購入を検討しているので、声かけをしながら根気強く教えてあげたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月19日