2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、体重が減少しています。同様の経験をした方はどのように乗り越えたのか、アドバイスをいただけますか?
生後2ヶ月、哺乳瓶拒否です。
1ヶ月検診の際は母乳だけでも足りていたのですが、
2ヶ月に入ったぐらいから母乳量だけでは足りず、
ミルクを足そうと思ったときに、哺乳瓶拒否。
体重も順調に増えていたのに今は減少してます😞
乳首も何種類も変えてもダメ。
ミルクも何種類も変えてもダメ。でした。
お腹は空いて泣いているのに、母乳が足りてないのが
可哀想です😭😭😭💦
このまま体重増えず母乳だけで頑張るしか
ないのでしょうか😞??
上の子の時も哺乳瓶拒否でずっと体重で
悩まされ、今も小さい方です。。
同じような方どうやって乗り越えましたか😢?
- m(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めから完ミで4ヶ月の子育て中です!初めはどんな乳首でも飲んでくれていたのですが…1ヶ月になる頃から、ピジョンの通常タイプと、ヌーク拒否が始まりました!
そのため現在は母乳実感オンリーです!
色んな乳首を試してみては如何でしょうか?
母乳オンリーにしたとしても、きっとママが疲れてしまいそうで心配です!
退会ユーザー
哺乳瓶がもう手の施しようがないなら、母乳外来などへ行き母乳マッサージとかで母乳量増やす方を考えてみるのはどうですかね?🤔
-
m
遅くなってすみません😭
やはりそうですよね😭💦
1度母乳外来行ってみます(><)- 12月12日
はじめてのママリ
おなじです!
上の子も哺乳瓶拒否でした。
母乳が出る方法を片っ端から調べて買っておっぱいケアも行って
多い時は一日20回くらいおっぱいしてました
-
はじめてのママリ
ちなみに今何回くらい授乳してますか?
- 12月11日
-
m
返信遅くなってすみません😭
哺乳瓶拒否本当に辛いですよね💦🥲
今は多くて10回ぐらいですかね😭夜間授乳入れてです🙏🏻
2ヶ月から仕事復帰したので、10回あげるのが限界で😭😭😭- 12月12日
あみ
うちも今全く同じ状況です😭
健診おわったあたりから哺乳瓶拒否始まり、うちの場合はすっごく寝る子なので「あ、おっぱいで足りてるんだな〜」ぐらいの軽い感じでいて夜寝る前だけミルクにしてました。
2ヶ月の時に保健師訪問で体重測ってそれで足りてないと言われましたが、哺乳瓶嫌がるし夕方にはおっぱいシナシナな感じやしどうしろと?🤷♀️という感じでした。
とりあえず日中は授乳でも普通に間隔空いてるし、ミルク嫌がるのでおっぱいを泣いたら即咥えさせ、ミルクアップのハーブティー飲んで、それ以外でもいっぱい水分とって、おっぱい増やす作戦でいってます。
あと哺乳瓶は同じく上の子も使ってた母乳実感でしたが、咥えただけでオエってえずくので、産院で使ってたビーンスタークに変えて今は少し飲むようになりました。それでも70〜120とムラありますが😅
私もミルク色々取り寄せてみましたが、ミルクの味はうちもあんまり関係なさそうな感じです。
あとうちは哺乳瓶私より旦那さんの方が飲んでくれる確率高いです✨
私なら多分おっぱいちょーだいってなるのかなー?とか思ったり🤔
あまり答えになっていない、かつ長文失礼しました💦
-
m
同じ状況の方がいて救われます🥺💓
いやほんとに、哺乳瓶嫌がるし夕方には張りもせずしぼんでるのにどうしろと。という話ですよね😞
そうなのですね😭😭
今日寝ている時に哺乳瓶で飲ませてみたら飲みました🍼
成功率30%です(笑)- 12月12日
のーたん
今2ヶ月の子を育ててます。うちの子も哺乳瓶拒否あります💦が、唯一飲める方法があって、まずおっぱいをあげます。ある程度吸わせて一旦おっぱいから口を離した瞬間すぐに哺乳瓶でミルクをあげると続きだと思い飲んでくれます🤣まぁ、むせたり身体バタバタしますが、口に加えたら後はこっちも離さないように少し力をいれて、頑張ってます🤣すると飲んでくれます🙌試してなければの話しですが、お試し下さいm(__)m
-
m
同じですね〜🥺💦
ほんと時間かかるし、体重増えないし、辛いですよね💦
ほんとですか!?
やってみます😭
ありがとうございます🙏🏻
今日、寝てる時に立って揺らしながら哺乳瓶くわえさせたら騙されて飲んでくれました😭😭😭❤️- 12月12日
まま
ミルク→母乳もダメで
他の人がミルクあげてもダメですかね??
ご飯も3食以上に食べたり水分補給もかなりとったり
夜間の水分補給は結構大事かなと思います!
ダメならもう母乳外来か頑張ってミルク飲ますかですかね?
-
m
他の人がミルクあげてもダメでした🥺
夜間もミルクアップブレンド、タンポポ茶も飲んでます。
やはり母乳外来ですよね😮💨
1度行ってみます🥲🥲🥲💓- 12月12日
m
分かります分かります(><)
母乳実感で飲んでくれていたのですが、ダメになり、NUK、ピジョンの通常タイプ、combi、母乳相談室どれも全部ダメでした😞😞😞
ミルクの種類も、ほほえみ、ほほえみキューブ、アイクレオ、はいはい、E赤ちゃん、
全て試しましたが拒否でした。。。。
母乳もそれなりには出てるのですが、両乳出る時は100、普段は80〜90ぐらいで後40ぐらいが足りていません(><)
なので体重も減少してます。。
本当に困りました😭
はじめてのママリ🔰
そこまで試されていたのですね!
大変失礼いたしました!
上の子は母乳で頑張ったのですが、桶谷式の母乳マッサージと母乳指導でビュンビュン出るようになりましたよ♪
少しお値段かかりますが、色々購入するなら週に1回桶谷式オススメします♪