※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の食事が長引いて困っています。30分で切り上げるのは効果ないです。毎食私が食べさせても大丈夫でしょうか?

息子の食事がとにかく長すぎます💦

1口が小さい、ずーーーーっとモグモグしてる、油断するとすぐご飯から意識が離れて何かしらしてます。
自分で食べてもらうと1時間とか当たり前ですが、時間をかければほぼ完食するし、量も食べます。

箸、スプーン、フォークは使えますがまだまだなので、自分で食べてもらいたいですが、そうすると時間かかって私が段々イライラしてしまうので、食べさせてーって甘えてくるし、毎食私が食べさせても大丈夫でしょうか?

30分で切り上げるのは、食に興味ないので全然効果ないです😞

コメント

もな💅🏻

3歳ならさすがに食べさせてあげないです。
たぶん食に興味無いなら食べさせてあげたら尚更、自分で食べなくなると思います。
長男もわりとテレビつけとくと手が止まってたりするので、そのたびに注意します。

娘もめちゃくちゃ時間かかりますが、食べさせるのは最終手段です💦
まず自分で食べてもらって、進まなくなってきたら一口分スプーンに乗せて置いといて自分で食べてもらい、最終的に全然食べなかったら食べさせてます!