※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

てんかん持病をもつ方の妊娠・出産・子育てについての経験や発作頻度、車の運転方法について教えてください。

カテゴリあってるからわからないのですが…てんかんの持病をもって妊娠→出産→子育てしているかたはいらっしゃいますか?
発作の頻度や、また、車の運転などどうしているか教えていただきたいです。

コメント

ひよりママ

今は、発作は五年くらいなく、脳波の異常も最近の検査でみられなかったのですが、
高校生くらいの時から年に一、二回の大きいてんかん発作がありました。
赤ちゃんができてから、薬は一度やめて、臨月になってから、また飲み始めました。
病院の先生に、出産は大きなストレスだから、薬をまた飲むように指示されたため。
車は、一応免許は持っていますが、とってから一度も乗っていません。
すんでいる所が田舎なため、車の運転が出来ればいいのですが、、、
小児科や買い物などには、いつも旦那に連れて行ってもらいます。仕事には、バス通勤してました。

• まりこ

まりこ

早速のお返事ありがとうございます。
    そうなのですね。
    私も二年に一度くらいの頻度で忘れた頃発作がおきます。車の免許も一応もっているのですが、更新できるか心配で…
    私も田舎に住んでいるので、車がないとなかなか小児科や買い物も大変です。
    私も今は産後の為おととい久しぶりに発作が起きてしまいましたが、 ひよりママさんのように発作が起きなくなっていくようになるといいなと思います。

• 10月19日
  • ひよりママ

ひよりママ

いつ発作があるのかとかわからず、怖いですよね、、、
    育児中は、ストレス溜まるし、私も、もしかしたらまた発作があるかもしれないと、ビクビクしてます(・Д・)

車は、仕方ないですが、色々と厳しくなってますもんね、、、(´・_・`)
    医師の診断書が必要とかなんとか、、、
    実は、9月に免許の更新をしたのですが、私は絶対に乗るつもりはないので、てんかんと申請していないのです(´-ω-`)本当はダメです、罰金ものです。
    旦那に、乗れないなら、お金もいるし、更新しなくてもいいじゃんと言われましたが、、
    今後、自動運転の車が普及して、運転しなくても車が勝手に走るようになるまで、一応免許は更新し続ける予定です(*'▽'*)

• 10月19日
  • まりこ

まりこ

現実問題、田舎では免許がないと子育ても色々と厳しいですよね…
    私も同じこと思っています。自動運転システムがもっと普及する、もしくはこういった持病の人はタクシー代金など、公費で負担してくれるといった制度が整ってくれると悩みもへりますよね。
    ひよりママさんと悩みを共有できて嬉しかったです。
    ありがとうございました。

• 10月19日