※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

3歳の娘が予防接種を怖がっている。子供に事前に伝えるか、騙して連れて行くか悩んでいる。必殺技があれば教えて欲しい。

3歳の娘は、注射=痛いもの というイメージはあるようですが、よくわかっていません😅

日本脳炎の予防接種が近々あり、怖がりな娘は全力で嫌がり行きたがらないと思うのですが、みなさん予防接種する際は子供に伝えて行きますか?
それとも騙し騙し連れていきますか?
1回だけでないので、うまく連れて行けるか不安です😇

これすれば頑張れる!みたいな必殺技もありましたら、教えて下さい😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全部伝えています
騙し騙しって、子どもにもそういうごまかしを教えるってことになっちゃうので好きじゃなくて💦

みぃ

私も伝えてます😊
「今日は病院に行って元気になる為の注射を打つよ!ママも一緒に応援するから頑張ろうね📣」と💡

ひろ

3歳すぎてからはチックンするよ、と伝えてから言ってます。言わないと後でバレた時にやばいので…😂
うちは注射の後に何をするかに重きを置いて伝えてます。
レモネードが好きなので、大抵、
明日は朝病院でチックンしてもらって、終わったらご褒美にレモネード飲もうか!
みたいな感じです😂

まめも

毎回伝えてます!
騙し騙し連れて行くのは結局お互いにとって良くないかと💦
怖い病気にならないために病院の先生に注射してもらうからね!先生優しいし、ちょっとチクンってなるけどすぐ終わるからね!ママもずっと一緒にいるから大丈夫だよ!って感じで話してます😊
あとは行く前に、終わったらおやつ買いに行こ!って言って釣ってるのもあります笑

おすぴ

頑張った後の楽しみと、お父さんとお母さんの経験なんかを話しながら、頑張ってもらいます!!
インフル注射で久々だったけど、1回目は痛みを忘れててすんなり終わり、2回目は病院の前で座り込んで大泣きして全力拒否でした😭

しおり

私も先週日本脳炎の予防接種連れて行きました❀.(*´◡`*)❀.
打つ3日前からしつこく、
注射行くよ!
がんばろね!
えーん😢してもいいから頑張って
終わったらアンパンマンチョコ食べよね!ってずっと言い聞かせてました!

当日は、病院着いて待ち合い室ではしがみついてガタガタ震えてたけど
頑張ろねってずっと言うてました笑
息子も連れて行ってて抱っこしてたので
診察室では自分で椅子に座って
注射してました🥺
全く泣かなくて私がびっくりしましたね🥲🥲

頑張ったよって言ったので持って行ってたアンパマンチョコ(開封してない)渡して帰ったら食べようね!頑張ったねって大げさに褒めました(♡∀♡)

再来週に2回目打つのでまたこの方法試してみます😊
長々と失礼しました😌

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは
突然注射だと言われた方が
びっくりして嫌がるので、
必ずあらかじめ言ってから
連れて行ってました💡

きちんと話しておけば
嫌だ〜とは言うけれど
泣いたりはせず覚悟を決めて
頑張ってくれましたよ😁