※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

陥没乳頭で母乳育児に不安。乳首の状態が心配。母乳よりミルクで育てる方がいいか迷っている。赤ちゃんにとって母乳が良いのか不安。

どっちの胸も陥没乳頭なのですが、母乳育児をしたい!という気持ちもなく、作る手間や時間があるとは思いますがずっとミルクでも良いのかなと思ってます🥲

産まれたら乳首が出てきて授乳しやすくなる?のかもしれないのですが、そこまでこだわりがないです😥

妊娠初期の頃、役所に提出するアンケートを病院で記入したとき、Q母乳育児を積極的に行いますか?みたいなニュアンスの質問があり、陥没乳頭で母乳育児難しそうだし・・と思い、Aいいえで回答をしたら、助産師さんに強めに注意をされてしまいまして、、😓

それに手で乳首を出してみると、赤いプツプツしたものが何個かあり、触ると何となく痛い気もします。この状態で母乳を与えても大丈夫なのかなとも思ってます。

話がまとまらずなのですが、やはり母乳で育てた方が赤ちゃんにとっても良いですよね?わたしの考えを改めないといけないなと考えてます😓

コメント

私も乳首沈没気味です🤣💦
授乳する前にマッサージすると立つようになりますが、やはり初めは赤ちゃんもなかなか吸えないしギャン泣きされました😢💦
産後ダメージすごいし
かなりストレスでした。

私も育児する前はこだわりがなく、ミルクで良いって思ってましたが、今は完母です🤭💡
3時間毎に飲ませる必要があるのでミルクだと作ったり、洗ったりの時間があり本当に睡眠時間ないです😭💦
母乳だといつでも飲ませてもいいけど、ミルクだと3時間開けないといけないのであやすのも大変で😱💦

母乳でもミルクでもどっちでも良いと思います😊💓
自分がストレスなくできる方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクだと時間を空けないといけないのは初めて知りました😖初めて出産をするので、産まれてからではないと分からないこともたくさんありますね😢
    ありがとうございます😊

• 12月11日
ゆめまま

ママの好きなようにすればいいと思いますよー!

ミルクしか受け付けない子もいますしね🤔
ただ最初母乳を飲ませてた方が突然死?のリスクは下がるのと、免疫力が上がるって聞いたような🤔違ってたらすいません💦
なので搾乳してあげたりすればいいのかなーと思いました!

1人目混合でしたが、おっぱい吸うのが下手で 上手く吸える様になったのが3ヶ月くらいだったんですが
上手く吸えてなかった分母乳の量も減ってたので(笑)8割ミルクでしたよ🤣👌
健康に風邪も引く事無く育ってます!
今回の赤ちゃんは、1人目が自宅保育なのもあり 母乳だと授乳頻繁になるだろうし、きついだろうなーと思って🤣
産院にいる間はおっぱいもあげたりしますが、退院してからは完ミにしようと思ってます😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話きいて少し安心しました😭産まれてくる赤ちゃんと相談しながら考えようと思います😌ありがとうございます!

• 12月11日
  • ゆめまま

ゆめまま

産院によってめちゃめちゃ母乳進めてくるところもありますが、入院期間だけ…と思って頑張った方が看護師さん助産師さん相手にあまりストレス溜まりません🥺笑
    意見押し付けられてるので ストレスに変わりないんですがね💦

出産頑張りましょうね〜🥰

• 12月11日
mamari

母乳もミルクも赤ちゃんの栄養になるので、考えを改めなくても全然大事だと思いますよ😳
産んでから心境が変わる(母乳⇄ミルク)方も中にはいらっしゃるし、当初考えてたまま変わらなかった方もいますし😊

産院が母乳育児を推してるところなら産後入院中等つらいこともあるかもしれませんが、無理してストレスためることはないと思います🍀

赤いブツブツについては、女性ホルモンの影響かもしれませんが、もしかしたら別の原因があるかもしれないので、診てもらった方が良いかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました、ありがとうございます😭きっと産後母乳の指導のようなのがあるんですよね、、?それも耐えられるのか不安なのもありました🥲無理しない程度に頑張ろうと思います!

両方の乳頭にプツプツがあるんですよね、、、陥没しているので白いカスのようなのがいつも溜まるので、そのせいかなとおもってました😥病院で診てもらいます😢

• 12月11日
ママリ

完ミです🙋‍♀️
私も特にこだわりなくてミルクでもいいと最初は思ってましたが、生まれてみたら母乳あげたいって考えに変わりました😂
でも母乳が全然でなかったのと私の乳首がかなり短くて吸いづらいみたいで毎回泣かれて中々うまくいかないし激痛だし、混合という名のほぼミルクで形だけおっぱい吸わせて頑張りましたがストレス溜まっちゃって💦
2か月になる手前でやめて完ミにしました!

母乳にもミルクにも両方良さはそれぞれあると思うのでストレスにならない方でいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました😌やっぱり痛いんですね、、😨自分がストレスに感じない方にしようと思います!ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私も最初こだわりなくて、病院側は母乳をあげてほしいとゆー感じで(早産で小さかったので余計にだと思います)混合でしたが、乳首が陥没気味でうまく吸ってくれずそれがストレスになって、完ミに変えました!
絶対に母乳じゃなきゃダメって事ではなくて、母乳をあげる事で、愛情が湧くとか、赤ちゃんとのコミュニケーションになるとか、免疫が付くとか、お金がかからないとか、だったと思います🤔
完ミですけど、愛情もめちゃくちゃあるし、コミュニケーションも取れてるし、全然問題無いです✌︎むしろママ大好きっ子です❤️産まれて、あげてみてからもし赤ちゃんがうまく吸えないようであれば、完ミにするのでも全然いいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎなくても大丈夫ですよね😣赤ちゃんや自分の身体と相談して決めようと思います!ありがとうございます☺️

• 12月11日
とんとん

私は左右で違うんですが、陥没の方が母乳のでが良かったです🙄🙄
ただ、授乳は難しすぎて混合希望でしたが、授乳の気持ち悪さもあって耐えれず即完ミにしました😇🍼
🍼だからって、悪いことは何も無かったです🙌だから、ママのストレスにならない方でいいと思いますよ💓
保育園行き出すまで風邪も引かなかったし、1歳なってすぐ卒🍼しましたが、特に問題なく育ってます🤔👍パパがあげることも出来たし、哺乳瓶が持てるようになったら、自分で飲んだりしてて…正直楽チンでした😂
私も🍼でいいのかなーって悩む時期もありましたが、今となっては悩んだ意味がわからないくらいです😄✨