※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子のトイトレが進まず、自宅のトイレに行くことを拒む悩みです。保育園ではできることもあるが、自宅では怖がってしまうようです。どうすればいいでしょうか?

3歳の男の子ママです。息子のトイトレがなかなか進みません😣
保育園に通っていて園ではトイレに座ったり、座った時におしっこも時々出来ているそうです✨
イオンの子ども用トイレの小さな便器になら自分からトイレ行くと言って座ることも出来ておしっこも出来ました。立ちションも出来てました!😳
ただ自宅のトイレが怖いようでなかなか行こうともしてくれない状況で困ってます🥲
トイレに好きなキャラクターや乗り物の絵を貼ってみたり、座れたらシール貼ろうね!とシールの台紙を置いてみたり興味をひくように色々やってますが座るどころかトイレ怖いー!と前まで来て逃げます🤣
どうしたらいいですか?💦3歳2ヶ月です🥺

コメント

ぽんこつ母

おうちのおトイレも子供用補助便座ですか?🤔
足がつくようになってますか?☺️

• ママリ

ママリ

補助便座で足のつく踏み台も置いてあります🥺

• 12月10日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

そういえば、うちもトイレ怖い怖い言ってました😂
    シールもご褒美も何もかも効果なかったですが、トイレをハグしながら入り、座ってる最中もハグして怖くないよー!ってやってましたww

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

シール、最初数回しか効果なかったです🥲笑
    わたしもトイレハグしてみます🤣🤣🤣

• 12月11日
ママリ

うちは、トイトレに入る前からしばらくの間、トイレに慣れてもらう?為に私やパパがトイレに入る時、トイレを開けっぱなしにしたりしてトイレシーンを見せてました😭💦
そしたら、勝手に入ってくるようになって、気がついたら自分も座りたい!と言うようになっていて、今はトイトレ完了して半年くらいです💡

アンパンマンの補助便座を使ったりしていたのですが、いじっていてオシッコなかなかしてくれなかったので、結局 補助便座はあまり使わず大人のトイレにそのまま座るようになりました😂

あと、シールとかも、私が自分でおしっこをしたときに、ママもオシッコできたからシール貼ろ〜😘と言って、自分でシール貼ったりしてたら、僕もやりたい!って言って、トイレに入ってくるようになりました😂

トイレに座ってオシッコできるみたいなので、あとは自宅のトイレに慣れてもらう事からですよね😣💦
大人がトイレに行く時、着いてきたりしませんか?

• ママリ

ママリ

わたしがトイレ入るとついてきます🥺そして開けられるので全開です🤣そのときは見せるようにもしていて興味持ってくれるかな?と期待したりもして🤣💓しばらく見ていることもあれば、そのままドア全開のまま逃げて行くことも多々です😇
    そのまま大人のトイレに座れるのすごい💛外出先でも助かりますね❣️
    ママもシール貼るのやってなかったのでやってみようかなと思いました😆

• 12月10日

私は排尿排便の素晴らしさを教えました😂
本当に汚い話なので無視してくださっていいのですが

しくみから、排尿排便の気持ちよさを
息子がおしっこする時は前で見てて実況中継して「沢山でたね~おトイレにすると気持ちいいでしょう!?」って言ってました
ご褒美は砂糖不使用のキシリトールチョコ

うんちは便器の隙間から覗いて手を叩きながら歓喜で涙しました
素晴らしい!さすが!凄いと褒めてご褒美
「うんちきもちいいよね~みてすっごくいいうんちだよ!プカプカ浮いてるね!ご飯たくさん食べたからだね!、ばいばいーい」とか言ってました
4歳には夜中でも1人でトイレいってます

• ママリ

ママリ

排尿排便の素晴らしさ!息子くんにしっかり伝わってますね✨夜中でも一人で行けるなんて😭❤️
    わたし自身2歳でおむつ外れて夜中ひとりでトイレに行ってたようなので🤣こんなに苦労するなんてと焦ってます😆😆
    わたしも実況しながら見守ってみます😤

• 12月10日
おうmama

ウチも最初はそうでした💦

トイレに座らせると怖い〜と
泣いて逃げたりなかなか進まずでしたが、
ママ居るから大丈夫!怖くないよ!と言い続けていたら
だんだん慣れてきて、トイレで出来たらめちゃくちゃ褒めてハイタッチ🤚したり怒らず根気よくしたら今はもう完璧で💩かオシッコがトイレに行く前にしっかり教えてくれます🤣笑

• ママリ

ママリ

うちと同じ感じだったのに出来る様になったお話聞けて希望が見えました🤣
    シール設置して何回かは座ってはいたのですが3日坊主で、その後1ヶ月座ろうともせずでした😭月1座るかどうかってレベルです💦
    大丈夫、怖くないよ!の声かけもっとしてみますね🥺

• 12月10日