※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生低学年の子供が自ら勉強するようになる方法は?親からのダメ出しを減らすためにはどうしたらいいでしょうか?他のお子さんは勉強にどのように取り組んでいますか?

小学生低学年の子供がいます。

自ら机に向かって勉強するようになるには、どうしたらよいですが?

今は親から言われなければやりません。
私は、腹が立って、つい子供に対してダメ出しをしてしまう状態です。

みなさん、みなさんのお子さんは、勉強に対してどのように取り組まれていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは勉強するのは当たり前の事だと洗脳に近い感じで教えました。

勉強の時間だよと言うと
決まったドリル数冊、図書館で借りた本などを持ってきて
ひたすらやってます😊

こちらから声かけしないと
やはりYouTubeやゲーム楽しい物はたくさんありますからやりませんが
やりなさいというと切り替えます😊

年長終わりくらいからその習慣をつけ上は高学年ですが
勉強の姿勢は先生や塾から褒められます
下も同じようにやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    素晴らしいですね🥺

声掛け、いつまでやったらいいのかと悩んでいましたが、習慣付くまで続けることにします!!

うちは年中の秋から机に座ってのお勉強を始めましたが、イヤイヤが凄くて、泣き叫ぶようになったので、年長秋から小学入学までの間、声掛けや勉強させるのをやめました。

入学したら、以前みたいにイヤイヤは言わなくなりましたが、声掛けしないと何もしないし、心ここに在らずで勉強に取り組むので集中力が続いていないのではないかと心配になります💦

子供を動かす工夫とかされていますか?声掛けだけでそんなに動いてくれるなんて凄すぎます😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはイヤイヤとかがなく
    1番は上の子が勉強してるから
    下はそれが当たり前と思い一緒にやってます😊

下は低学年ですがテストがある前は夜22時前まで勉強したりしてます

おかげでテストは良かったみたいで、面談でも褒められました😊

うちは読書に興味をもってもらう為に毎月本屋さんで新しい本を購入します😊

他は工夫していません
    やりなさいと言ったらやり始めます😊

自作の問題を作ってやったりましますし教科書を作ってる出版社のドリルを購入し学校の復習をしたり
    子供が勉強中に私はスマホを触らないようにしてます
    子供にはやりなさいと言って自分だけスマホ触るのは良くないと思って努力してます😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございました!お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません🙏
    テストがある前は22時まで勉強とは!!意識が高いですね😳素晴らしい❗️

毎月新しい本を買うのもいいですね💖

お子様に寄り添い、お子様のペースで一緒に取り組まれているのですね☺️見習わなければならないなと反省しました。恥ずかしながら、私は、私のペースで子供にやらせてしまっていたのだと思います。イヤイヤより、親子で楽しく取り組めた方が良いですよね🥰
    見習わせていただきます!

• 1月19日
mei

私も最初はかなり悩んで、先生に相談したら…習慣づくまでは言うしかない!自ら勉強は大切な事って分かってて勉強する子はほとんどいないから。習慣づくまでは辛抱どき。と言われました!まさにそうだなーと今は実感してます(^^)腹立ちますが、言うしかないんだと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!習慣付くまで根気よく言い続けるようにします😭
    めっちゃくちゃ腹立ちますが。。情けなくなりますが、、、言うしかないですね。自ら気づいてくれることを願いつつ、声掛け頑張りましょうね❗️

• 12月10日
✩sea✩

小学校低学年の頃から、帰宅したらまず手洗いうがい、それから宿題、とずっと言い続けてきましたが、小6と小4、手洗いうがいまではしますが、宿題という宿題がないので、もう家で勉強なんてほとんどしません💧
おやつもゲームもYouTubeも、やる事やってから、と毎日毎日こちらは頭が痛くなるくらい言い続けているのに、自らやるように、なんてなりませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よく伝えても、伝わらないと、本当情けなくなりますよね😭😭😭
    でも言い続けなきゃなんでしょうね😂言われ続けて、聞き流してる感もありますよね。怒らない。今日は諭すように、、、と思ってますが段々と声が大きくなってしまいます💦
    本当腹立たしいですが、声掛け頑張りましょうね🤣

• 12月10日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

今朝活をするようにしてますが、ルーティン化したのか時間で、やってくれています。

予定組んであげるのが楽かもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝活ステキです👍とても良い習慣ですよね😉

うちやっていたのですが、イヤイヤ言ってやらなくなりました、、、
    それどころか、登校時お友達とお約束をしていますが、勉強していないのに、準備だけでも間に合わない始末です。
    時間の期限を決めて伝えてます。
    やることボードも与えました。

しかし数日で使わなくなりました。

2ヶ月位様子を見ていましたが、自らは何もやらないので、そろそろ再始動させたいなと思っています。

朝活。どのようにルーティーン化しましたか?

• 12月10日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

以前は幼稚園終わりにしていましたが、やる事(明日の用意、お風呂、習い事の復習)やらないとおやつ、You Tube、タブレット時間ないよー
    としていたらお互いにストレスだったみたいで、朝活に回したら夕方ゆっくり過ごせて出来てお互いノンストレスになりました♡

ルーティン化は
    タイムスケジュールを分かりやすく書いてリビングとかよく見える場所に貼ってます。
    リズムになるまでは2wとか掛かったかな?
    簡易的にですが、達成感が見えるように目標値を1w毎に表にしてます。目標値は達成しやすいように少な目に。
    やった事にシールを貼り見える化しました。
    うちは未就学児だからシールだけでやりがいがあるみたいですが、たまにサプライズご褒美でコンビニスイーツ買ったりとかにしてます🙂

• 12月10日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

因みに朝活は習い事の復習だけです🙂

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました!お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません🙏
    リズムを作るまでに2wとは!素晴らしいです🥰
    今まで、磁石式のスケジュールボード等色々試しましたが、定着しませんでした😂😂😂
    自分でスケジュール管理が難しいようなので、私も1週間ごとにスケジュールを大きく書いたものを壁に貼って、親子で確認しながら進めて行きたいと思います❗️
    日々試行錯誤で、なかなか前に進めずにおりますが、習慣づくまでの辛抱ですよね🤣頑張ります❣️

• 1月19日
空色のーと

年少さんの頃から、毎日勉強することは当たり前のこと、と習慣づけしてきたので、何も言わなくても帰宅したら宿題と勉強してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね❗️特に上の子がしっかりしていると、下も見習うので最高ですね👍
    当たり前のこと!と習慣づける中で、イヤイヤはなかったのですか?😳うちはその習慣づけで失敗して、勉強嫌いになったパターンです。

うちは残念ながら上がだらしないので、下も真似します😂
    子育ての難しさを痛感しています。

上手く習慣に持っていく、、、
    どうしたらそうなるのでしょうか?😭

• 12月10日
  • 空色のーと

空色のーと

それは大丈夫でしたね。
    ちなみに、子供にやらせる、ではなく、親子で問題に取り組む、を習慣づくまではやってました☺️

おし!次の問題!ジャジャン!
    的な感じで💦そばについて、何時でも教えてあげられるようにする感じです。

最初は解くのも自信がないものなので、こういう事?こんな式?と一つ一つ確認しながらが子供の勉強スタイルかなと。絵や表なども駆使して、こうすると解きやすいよ!とか、ブロック使って教えたりとか、分かりやすく、楽しく、考えるのが楽しくなるやり方を伝えてあげたら、きっとお子さんも向き合うかなと思います✨

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした🙏

明るく元気に親子で取り組む!ことが重要なんですね😣今の私達親子は、私がどうしてもカッカしてしまい、子供もイヤイヤ勉強をしている感じなので、私も心機一転、明るく元気に子供との時間を楽しみたいと思います😭
    難しいなー😢どうしてもイライラカッカしてしまいますが、頑張ります❗️❗️❗️

• 1月19日