※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
子育て・グッズ

ミルクは2時間以内の保存なら大丈夫ですか?

ミルクを作りましたが、飲まずに寝てしまいました。
口をつけてないです。
冷蔵庫で保存して2時間以内なら飲ませても大丈夫ですか?

コメント

ironpony

口をつけていないなら、すぐに冷蔵庫に入れての二時間なら保存可能ですよー(^-^)。

• ironpony

ironpony

飲ませるときは、人肌までレンチンしてくださいね!

• 10月19日
☺︎

2時間なら大丈夫です😎

ぴぴぴ🌟

口をつけてなくてもあたしはあげる時にまた新しく作ってあげます(´・ω・`)

でも口つけてないならその方法でまた温めてあげても大丈夫だとは思いますよ(´っ•ω•c`)

にゃか

ありえないです、どこにも作り置きオッケイなんて聞いた事ないし書いてないですよ。
大丈夫って言ってる人、根拠もないのに無責任だと思います(´;◞౪◟;)

• ironpony

ironpony

下の方もコメントされていますが、ちゃんと根拠はあります。病院でも冷蔵庫保管していましたし、その様に指導されました。
    ただ、それでも気になる方はいらっしゃると思うので、そのあたりは個人差ですね(^^;)。

• 10月20日
あきらプリン

ミルクを冷蔵庫に入れて保管するなんて聞いた事がありません!そこから温め直して飲ます訳ですよね?かなり時間かかってお子さん待たせませんか?
助産師さんからわ冬場わ03時間以内なら温め直して飲ましても大丈夫だと言われましたが、飲まずに寝てしまった場合わそのまま捨ててましたよ⭐️次、何時間後に起きるか分かりませんしね(^_^)
搾乳したものでわないですから、冷蔵庫で保管するのわ如何なものかと私わ思います!

みーちゃん

世界保健機関(WHO)及び国連食糧農業機関(FAO)が発表した「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン」によると、「室温に置いたミルクは、調乳後2時間以内に与えるべき」と明記されています。
日本の厚生労働省でも、室温に置いた場合と冷蔵保存した場合にミルクを廃棄すべき基準を示しており、ある程度の時間的な余裕を認めています。

厚生労働省が示す作り置きミルクの考え方

70℃以上のお湯を使って調乳したミルクは、
・室温に置く場合は、2時間を過ぎたら飲ませずに廃棄する
・すぐに冷却して5℃以下で冷蔵保存した場合は、24時間を越えたら飲ませずに廃棄

• みーちゃん

みーちゃん

飲みかけの飲み残しでなければ、調乳指導の時に2時間以内なら、哺乳類消毒済みで母乳、ミルクでもokだったとおもいます。

• 10月19日
だんご

やめといた方がいいかと思います( •́⍛︎•̀ )
ミルクは栄養たっぷりなので雑菌だらけになっちゃうみたいですよー😨

母子手帳に2時間以内なら飲めるようなことかいてありましたよ!
でも私は心配で30分たったら捨ててます(^^;

ベビーラブ

ミルクの缶の後ろに二時間以内に飲ませてくださいって書いてありますよ

*K♡MAMA*

私はたとえ口をつけてなかったとしても捨てて作り直してました!
少し大きくなってきた夜中あまりにも起きれなくてちょこちょこ飲みだった娘に飲みかけのものを何度かあげてしまいましたが娘は異常なかったです!