※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomo854
子育て・グッズ

赤ちゃんを寝かしつける方法について心配です。添い乳やミルクでしか寝かせたことがないのですが、これで問題が起きる可能性はありますか?他のお母さんは抱っこしながら寝かしつけているようで、方法を変えた方がいいでしょうか?

息子が生まれてからこのかた添い乳orミルクを飲みながらでしか寝かせたことがないのですが、周りのお母さん達はちゃんと抱っこしてゆらゆらしてねかしつけをしているのでもしかするとこれは不味いのでは?と思いました。

今後何かに影響があったりするでしょうか?寝かしつけ方を変えた方がいいでしょうか?

コメント

とあまま.

うちも息子を添い乳かミルクを飲ませながらでしか
寝かせたことがほとんどなかったです!
でも1歳半すぎくらいから
寝るよー!っていうと布団にはいって
寝てくれるようになりましたよ\(^^)/
周りと違っていたからといって
気にすることはないと思います♡

乳離れが遅くなる気はしますが
早めの卒乳、断乳を考えて
いないのであれば今のままで
良いのではないでしょうか😄✨

☆ナーナ☆

私も添い乳をしていました。添い乳はすぐに寝てくれるので楽でしたが、やっぱり眠りが浅く乳をくれーと何度も泣かれてほとんど寝れませんでした。
仕事も始めたかったので添い乳を卒業するため、1週間ほどどんなに泣かれてもトントンして寝かす訓練をしました。添い乳を卒業出来たら、数回起きますがまとまった睡眠が取れるようになりました。
自分さえ辛くなければ添い乳をしていても良いと思いますが、万が一、体調を崩されて一緒にいれない状況や旦那さんに寝かしつけをお願いしたいという考えがあるならば、思いきって添い乳を卒業しても良いのではないでしょうか?
育児にどれが正しいなんてないのだから、どちらが息子さんとあなたに適しているのか焦らず検討していきましょ😉