※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
家族・旦那

夫に感謝しつつも、イライラを抑えたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。

夫とは大学の同級生で長い付き合いになりますが、今でも尊敬と感謝しかありません。私と違って、コミュニケーション力も高く私の家族親戚一同みんな夫のことが大好きで、仕事も生き生きとして働いています。仕事から帰ってきても文句ひとつ言わずに家の事も子供のこともよくやってくれています。ですが、私は夫に対して文句を言ってしまいます。学生時代から人気者な彼は、自分でもこんないい人他にいないと思っていますが、優しくできません。こんなに大切にしてくれて家族思いな夫、悪いのは100%でいつも私。子供のためにも、自分が変わりたい。どうしたらイライラする気持ちとか抑えられますか。30代ですが今からでも遅くないでしょうか。

コメント

おけい

イライラするのはホルモンバランスのせいもあるかもしれないですね。

今からでも遅くないと思いますよ。
どんな事でイライラしてしまうのでしょうか?
私は食事に関する事が1番イライラします。
ご飯で遊び出したり、食べてる途中で席を立ったり…

目の前でやられると導火線が無いくらいイラッとして爆破します。
なのでそこは関わらないよう、ご飯は夫と食べてもらうか、子供達だけで食べて、その間、赤ちゃんのお世話をしていますよ。

イライラしてしまう事、本当はイライラしたく無いことなどを旦那さんに伝えてみるのも良いと思います。

ちせ

妊娠中、情緒不安定になった時
そんな感じになりました。
旦那に対してイライラする、冷たくしてしまう。

私も変わらなきゃと思って
一人の時間を増やしてリフレッシュ(ゆっくり入浴したり)

いつも旦那がやってくれること(育児家事)を
全て自分でやってみたら
思った以上に大変でありがたみがわかりました😮‍💨

口で伝えられなかったのでLINEでいつもありがとうを伝えたらなんだかスッキリしました。
私の場合は、自分の方が偉いと思っていたから旦那に対してそーゆー態度を取っていたのかなって思いました。
でも夫婦は対等であるべきだと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

普通にアンガーマネジメントをまずは学んでみてはいかがですか?

自分のイライラの原因や特徴を知っておくことでだいぶ変わりますし、それぞれに合わせた適切な対応、練習があります。