※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家に行くか迷っています。愛知県に住んでいて、義実家は熊本県です…

義実家に行くか迷っています。

愛知県に住んでいて、義実家は熊本県です。

来年6月に結婚式を予定しています。
コロナで2年以上延期になっており、
先に子どもが産まれました。(今年8月)

結婚式より前に会いに来てくれるだろうと思っていたのですが、義母が先月手術をしたこともあり来ないようです。
手術の話が出る前から、会いに来るか旦那から聞いても
曖昧な返事しかもらえず、犬を飼ってるからね〜と乗り気ではない印象でした。

6月だと子どもが10ヶ月になっており、
もっと早く会わせたいなと思うのですが
義父母は会いたくないのかな?
あまり興味がないのかな?と思ってしまいます。

旦那は結婚式より前に1回会わせたいと言っていますが
自分から提案してきた訳ではなく、
私が結婚式の時でいいのか、もっと早く会わせなくていいのか聞いたら会わせたいって言われました。

そんなに歓迎してもないのなら
高いお金を払ってまで義実家に
行く必要はあるのかな、と思ってしまいます。。

義両親は優しく、仲は普通です。

この内容だけで判断は難しいと思いますが
みなさんならどうされますか?

コメント

ひろ

「熊本から愛知に会いに来てほしい」もしくは「ぜひ熊本へ来て欲しいと言われたい」は、コロナ禍ですから、かなり難しい希望かと…💦
私も東京に住んでますが、地方の親族に会いたいなら、こちらから「ぜひ会いたいと思っているけど、行っても大丈夫ですか?」とお伺いを立てる立場だと思っていますよ💦
旦那さんから本音ベースで聞いてみて大丈夫そうなら行く感じにします。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

正直コロナもかなり落ち着いていて、今がコロナ禍だと言うのなら会えるのは何年後になるのだろうかと思ってしまいます…

旦那から本音を聞いてもらおうと思います。

• 12月10日
  • ひろ

ひろ

地方と都会では感覚が全然違いますよ💦
    田舎ではゼロ人が続いていますから、むしろ地方の方が警戒心強いのではないでしょうか?
    会うためには、こちらから行ってもいいですか?と聞くしかないと思いますし、若くもない義両親に来て欲しいと期待するのはまだ無理な状況だと思いますよ😅

• 12月10日
りんりん

私の義両親も子どもが産まれてからまだ会っていませんが、そのあたりのことは旦那に任せています。
自分の父母には私が会わせたかったので自分主導で動き、会わせました☺️

子どもに会いたくないのかな?興味がないのかな?と不安になりますよね。
私も同じです。

ただ他の方も言われていますが、うちの義両親も結構な田舎に住んでおり、コロナへの警戒心がかなり強いです!
コミュニティも狭く、すぐ噂は広まったりすると…。
なので、どうしても進んでそちらへ会いに行く(来てと言う)ことは難しいのだと思います🥲

2mama

義理のご両親は、まだお若いんですか??
50代ならお仕事の事もあるし、60過ぎると遠出すると疲れる。用意も大変。と思うんです。うちの親がそうでした。
また、犬が居るなら他に面倒を見てくれる方が居なければ、ペットホテルなどに預けなくてはなりません。
犬も預けるとなれば一通り検査して病気持ちでは無い事と狂犬病以外にも予防接種をしていないと大抵の所は預かりも受け入れないです。費用もかさみます。
また、毎日散歩に行くような犬種であればペットホテルの狭いケージの中で何日も。と思うと家族ですから心配だと思うんです。
もし来て欲しいなら、航空券送って、自宅に泊まってもらわないなら、近くのホテルも手配して、送迎。
行くなら行くで、なるべく負担無いようにして行けば良いと思います。

mama4🔰

新型もまた出てきてるから遠方からあいにきて!とかあいにいきたいって言いにくいってのはあると思います。。。

沙奈ママ

熊本に住んでますが、1ヶ月ほど感染者0人が続いてます。落ち着いていてありがたい反面、久しぶりの感染者が自分や家族にならないようにと、毎日ひやひやしています😅💦
そんな中、他県からの訪問や他県への訪問を好まない人がいるのは事実です。
コロナ差別って、してはいけないと理解はしてても、なかなか気持ちがついていきません。他の方も書かれてますが、田舎は特に隣近所の噂がすごいので、お孫さんに会いたくても、会いたい!って言えないのかもしれませんね。

◆ことり◆

熊本に住んでいます🙂

コロナ禍になって思うのは、田舎と都会の考え方の違いです。熊本では東京や大阪や福岡など、緊急事態宣言が出るような地域に行ったり、そこから来た人と会ったなら、病院にも気軽に行けなくなります。私の会社では必ず自費でPCR検査しないといけません。

もし愛知県に行ってコロナになった、愛知県から来た人と会ってコロナになった、と近所に知られれば、住んでる場所によってはそこに住み続けられなくなります。コロナ関係で引越した人を何人も知っています。

きっと会いたい気持ちはあると思いますが、コロナ関係で簡単にいかないんだと思います。