※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

双子の風邪移し合いについて、保育園でどう対応すべきか相談です。保育園の先生や双子を育てた経験のある方の意見を聞きたいです。

保育園の先生、
または双子がいらっしゃって早くから保育園に通わせてた方いますか?

双子って風邪の移し合いって聞くんですが。
早くから保育園通ったらなおさらそんな感じですよね?💦
片方が風邪だったら、もう片方も休ませるべきですか?
やはり最初は双子だとなおさら、私仕事休んでばかりなるんですかね🤔

保育園の先生で双子を見たことある方いたら、どんな感じか聞きたいです

コメント

3兄妹ママ

双子を10ヶ月から保育園へ預けています。保育園へ行っている以上、感染症をもらってくるのはいたしかたないことかなぁと思います。双子は確かに風邪のうつしあいになりますね。数日違いで熱を出したりします。
我が家は病児保育に登録しているので、2人揃って利用したりしています。
うちの保育園は1人が熱をだしても、元気であればもう1人は登園可能です。こればかりは園の方針によると思います。
去年は2人とも風邪をこじらせて喘息になってしまい、2人揃って入院となりました。が、しょっちゅう熱を出したり、休んだりはしてないです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    今、上の子らいってる園に通う予定で、
    同じく兄弟が休んでも登園可能なんですが。

でもやはり片方が風邪ひいたら、ほぼ映ってもう片方も結局休む、みたいなことよくありますか?🤔

• 12月10日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

数日違いでの発熱はありますよ😭うちの子らは喘息が悪化してしまう事が多いのですが、早めに対処することで悪化を防げたりしますが、今年も双子の妹が肺炎→喘息悪化で入院となりました💦
    沢山の感染症に曝露されて、身体の抵抗力がつくのを待つしかないのかぁと思ってます😊

• 12月10日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    どっちか(姉妹どちらか)からかかりやすいとか
    どっちかばかり休むとか
    ありますか?😅

• 12月10日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

どっちもどっちといった感じですね😊特に片方だけが〜と言うのはないですね。

• 12月10日
ぐーた

8ヶ月から保育園預けてました‼️0歳児クラスの時は、1週間休むのもざらでしたね笑。私は両親とも遠方ですが、仕事はしてなかったので泊まりがけで来てもらったりしてました。あと、病児保育も活用しました。いろいろ活用して、年間10日程の看護休暇で済みました。

それでも、1歳児以降はかなり落ち着きましたよ😄大変なのは、1年目だけでしょうかね?

うちは双子も保育園通ってますが移しあっているし風邪もひきやすいです😭
今のご時世、1人体調不良だと全員休みなのでかなりの確率で4人とも家にいます😭

3mam♂♀♀

うちは1歳8ヶ月から、双子は預けてますが、1人風邪ひいたら、その次の日にもう1人という感じです😓

上の子の時も3歳まで月一は、絶対休んでいたので、そこまでは仕方ないかなと思ってます💧  

うちは1人熱出しても、上の子も双子の相方も登園させてます!
預けてる間に、病院にも行ったりしたいので😊

• ママリ。

ママリ。

やはり次の日はもうひとりなっちゃいますよね💦

どっちの子から風邪ひきやすいとか、ありましたか?

• 12月10日