※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみ
お出かけ

一歳1ヶ月の息子です。歩くのが上手になったので、最近公園に行くように…

一歳1ヶ月の息子です。歩くのが上手になったので、最近公園に行くようになったのですが、どのように遊んでいいかがわかりません。息子はスタスタ歩いて好きなところに行くので、ほとんど付いて回っているだけなのです。よく行く公園の遊具に【3歳から】と書いてあるので遊具では遊ばせてないです。知らない子供に近寄って行く時もあり、遊びたそうにしてますがそれを見守った方がいいのか、一緒に遊べるように何か声をかけたりすればいいのか。。。コロナがあるので相手の親御さんは嫌がるかなとか頭に先によぎって、息子を他の場所に移動させてます。そして、私自身コミュニケーションが下手なので他の子供にどう対応したらいいのか💦みなさん公園ではどのように遊んでますか?また、他の子供とはどのように接してますか?よろしくお願いします。

コメント

うちはもうすぐ2歳ですがいまだにそんな感じですよ😅石や葉っぱやどんぐりを拾ったり、草むしりしたり、走り回ったりです🤣うちの子が人見知りなのもあるんですが、他の子どもと会っても一緒に遊ぼう!って感じにはならないです💦すこーし追いかけっこして最後バイバーイってする程度ですかね🤔
歩き始めの頃はヨタヨタして危なかったし、私もコミュニケーション得意ではないので娘を移動させてました😅

ぴよこ

公園の遊具に年齢書いてますが、守ったことないです😅
はいはいからでも遊ばせてますし、小さい子も多いですよ😊
多分「1人で」遊べる対象年齢だと思います😊
好きなことをしてるなら、それについて回って「あ、○○だね」とか「これは何かな?」とか「赤い虫がいるね〜」とか、何かしら解説みたいな感じで声かけしながらでもいいと思います😊
子どもが他の子に興味があって近づくのはいいと思いますが、触ったり押したりとかは困るのでそうなったら少し離してます!
挨拶するような声かけ(実際にはまだできませんが)をして「こんにちは〜」とその子どもに挨拶したり話しかけたりしてます😊

はじめてのママリ🔰

今は歩くのが楽しい時期だと思うので、付いて回ってるだけで大丈夫だと思いますよ!
うちも好きなように歩かせて、ついて回ってます笑

遊具は3歳からとありますが、ほかにひとりで遊べる年齢の子とかがいない時に、一緒に滑り台滑ったり、一緒にブランコ乗ったりちょこーっと遊んでます。

私もコミュニケーション下手なので、こちらからは積極的にいかないですが、娘が近づいていったりしたときは、同じくらいのお子さん連れの親御さんとはお話したりします。

あとはこどもが話しかけてきたら答えたり、上手だねー!とかすごいねー!でなんとか乗り切ってます笑参考にならずすみません💦

大きい子が遊びたそうなときは、たぶんじゃまになるなーと思って、娘の気をそらして離れてます。

ゆきみ

皆様、まとめての返信ですみません。
アドバイス、ありがとうございます。息子の成長の為、息子が楽しむ為だけの公園でしたが、皆様のご回答のおかげで、次回から私も楽しめそうです😊
ありがとうございました!