不妊治療費用高額で夫に伝えるのが心配。検査で4万円以上かかり、多嚢胞性卵巣と判明。クリニックの雰囲気も疲れるが、仲間入りして頑張りたい。
分かってはいたことだけど、不妊治療高すぎませんか…?
愚痴っぽくなってますので、それでもいい方のみ読んでいただければとお持ちます。
そろそろ2人目が欲しいと思い、生理周期が安定しないこともあって不妊治療専門クリニックを受診しました。
排卵を促してもらってタイミング指導していただければと軽い気持ちで行ったのですが、必要な検査が多く、今日は保険適用外の検査のため4万円以上かかりました。
私も夫も検査でそんなにかかると思っていなくて…夫に金額を伝えるのが気が重いです🥲
結果多嚢胞性卵巣と分かり、自然妊娠しづらかったのでクリニックにかかってよかったとは思います。
また、不妊治療専門クリニック独特の空気感というか…とにかく気が滅入りました。本当に疲れました。
クリニックに通っていらっしゃる方本当に頑張られているな、と自分も通ってみて初めて実感しました。私も今日から仲間入りなので一緒に頑張っていきたいです!
費用面でもメンタル面でも初日からやられてしまったので吐き出させていただきました💦
お目汚し失礼しました!
- 尾崎美紀(妊娠37週目, 1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
🐰
本当に高いですよね…
初期の検査とタイミング法のみの指導だとしても高いですし
初期の検査一通り終えて
第一部門の不妊治療の場合(私)
タイミング指導
排卵日特定の通院
排卵の確認
クロミッド処方
排卵誘発注射
これが28日周期、
ざっと1ヶ月でも安くて5万円でした。他にも薬なども処方されるので結局どんどん高くなり年間で百万円近くなりました。
体外受精とかしだすともっともっと高いですし…保険適応にしてほしいですよね
a__m
わかります😵💦
体外受精してたので、1日数十万の時があると、たまにある7万とかが安く感じました笑
診察だけだと5000円だけか!みたいな←
普段の買い物も安く感じて、感覚おかしくなりました。
毎回通院の時のお会計は見たくなくてヒヤヒヤしてました😂
-
尾崎美紀
ご妊娠おめでとうございます✨
体外受精ほんとに高いですよね🥲私達もタイミングが上手く取れなかったり、フーナーテストの結果が良くなければ体外受精になりそうなので…息子にもこれからもっとお金がかかりますしちょっと厳しいです💦
すでにお会計見たくありません😓保険適用でさえ5000円くらい取られるので冷静に考えるとそれも高いよなと思います。- 12月9日
ママリ
金銭感覚麻痺しますよね💦
5万とか、一回で余裕で出ますし、たまに1万いくらかの時なんて、安っ!て思います😂
-
尾崎美紀
麻痺しちゃいますね💦
でも冷静に考えたらその5万があれば息子にたくさん還元できるのに…と考えてしまいます。
先日も3万あれば足りるだろと思っていたら全然足りなくてコンビニまでおろしにいったのでとても惨めでした…- 12月9日
尾崎美紀
1周期だけでそんなにかかるんですか😳
4月からも全ての治療が保険適用になるわけではないんですよね…?これからどんな治療をされるのか怖くなりました…。
夫を何とか説得して2人目妊活をはじめたのに、これだと夫の気持ちが萎えそうだし申し訳なくなります💦
🐰
確実に妊娠するためにはそれだけかかりましたね…
何度も排卵日と排卵後の確認に通わなければならないので😨
4月からの保険適応も体外受精とかだけなのかな〜とかって勝手に思ってます💦
私は女の子を希望してたのでプラスで処方が一万円ほどありましたし、タイミングも慎重でしたが、性別こだわらなければもう少し安くなるかもしれません!
旦那さんの協力も必要ですしね😭😭
尾崎美紀
そうですよね💦
私も仕事をしているのでフーナーテストとか行けるのかな?と心配です。
保険適用は高度医療だけでしたよね。私もそう記憶しています🥲
産み分け指導があったんですね!ゼリーとかサプリの処方があったんですか?
うちは旦那が忙しくタイミングを取るのが難しいという話をしたら体外受精勧められそうになりました😵流石にいきなりそれは😵
🐰
ゼリーとタイミングの指導と、行為の指導、あと食生活の指導がありました☺️もっぱら男家系で周りも男だらけで私以外両家親族女の子と無縁すぎたので…
うちもです😭🚓なので24h勤務で今日!と言われても今日は帰ってこない日…とよくなってました。。もう先生に言うのもめんどくさくてその周期諦めてました。お金の無駄ですよね😭
尾崎美紀
治療で女の子授かったんですね!すごいです✨
ご出産がんばってください♡
旦那さんかっこいいおしごとですね!たしかにタイミング取るのは難しそうです…🥲
でもタイミングだけで授かったの羨ましいです!私は後に続けるのかとても不安です…。
多嚢胞とかも特になく、周期が安定していたんですか?
🐰
ありがとうございます😭
24h勤務でタイミングとれず何度周期が過ぎたかって感じです😭なのでお金もかかりますが仕方ないねこればっかりはとお互い納得してました💦
多嚢胞ありました!周期も37〜46日とかで割とぐちゃぐちゃでして💦タイミング取れなかったり私が体調悪かったり、コロナ流行で妊娠しないほうがいいから控えるよう言われたりが重なって2年半くらいかかってしまいました😨どちらかと言うと体外受精に費やす時間が取れなかったことやコストを考えてタイミングと注射、薬でがんばった形です😢
尾崎美紀
お仕事も大切ですもんね。でも辛いですね🥲
コロナで妊娠しない方がいいと病院から言われたんですか!?
私も仕事が不定期なので頻繁にクリニックに通えないのと金銭面でステップアップは難しいです…。夫も妊活にそこまで乗り気じゃないし…。
私もタイミングで頑張りたいです!少し希望がもてました✨ありがとうございます❤️