子供の世話にイライラしてしまうことに悩んでいます。家事育児が大変で、自分の感情をコントロールするのが難しいです。どうすれば気持ちを整理して楽しめるでしょうか?
子供のやることにイライラしてしまい、怒ってしまうことがあります。特に寝かしつけ前にあと布団を出してシーツを綺麗に整えれば完成!というときに邪魔されてぐちゃぐちゃにされたり、歯磨きの時に動かれたり、抵抗が激しい時などです。
下の子はまだ2歳なので仕方ないなと思えるのですが、上の子が上記のようなことをするとプツンとなってしまうことがあります。
もちろんヤメてね、とか動かないでねと声掛けはしてるのですが聞いてくれずというときに怒ってしまいます。
他には風呂上がりで早く服を着てほしいのに着てくれなかったり、トイレのときちゃんとティッシュで拭かず床におしっこをつけてしまったりで怒ってしまったことがあります。
怒っても事態がよくなるわけではないのですが、心の中でなんでここまでやらないといけないんだ、、と思ってしまってる自分がいるからだと思います。
上の子に期待値が高いのもあるのはわかるのですが、普段の日常もなんか後始末ばかりというか、邪魔ばかりされてると感じてしまっていて
専業主婦が長いので家事育児を自分の仕事と考えたときに邪魔してくるのが子供、、みたいな。
誰かのミスの尻ぬぐいばかりしているような、、
そんな気になってしまってきています。
思い通りに進まないことにイライラして、早く寝かせたい。これで一段落つきたいという気持ちが強くなってしまっています。
こんな風に思うことがそもそもおかしいのはわかってるのですが、どう割り切ればいいのか、どう家事育児を楽しんでやればいいのか悩んでいます。
望んで専業主婦になったのに、怒ってしまう自分が情けないです。かといって仕事を始めたとしても余裕がなくなりそうで、不安です。
下の子が幼稚園に入れば仕事をしたいと思っていましたが、今でこんな余裕がなくて不安です。
根本的に子供の世話、後始末をイライラしないようになりたいのですが、みなさんどのような心持ちなんでしょうか??
母性が少ないようにも感じており、母親として情けない気持ちで一杯です。励みになるアドバイスよろしくお願い致します。
- おかか(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ツー
めちゃくちゃ気持ちわかります!!!!
怒りポイントも全く一緒です!!!!😂
自分で出来ないから手伝ってるのに、何で邪魔するの!?って思ってイライラしちゃうんですよね🤔
最初3回目までは優しく注意してるのに、結局怒るまで全然聞いてないから最終的に怒鳴ることになっちゃいます🤔
解決じゃなくて共感しかなくてすみません😂
おかか
共感してくださって嬉しかったです!私だけじゃないんだと思えました😭
なんでこんなことしてるんだろーって😰
ほんと自分じゃできないのに、、って
自分でやってよね。って言っちゃう時もあるんですけど、そしたら、できないーー!!って泣くからじゃあなんで素直に聞いてくれないんだー!って余計イライラしてしまって😓
悪循環過ぎますよねー💦罪悪感もありますし、、
ツー
分かります!分かります!!
出来ないって泣くなら、最初の優しく注意してるうちに聞いてよ!!って思います😥
怒りたくて怒ってるわけじゃないんだぞって思いますし、怒るの疲れますよね😣