息子が頭を打ちました。丁度よくつかまり立ち出来る高さ(息子が立った時…
息子が頭を打ちました。
丁度よくつかまり立ち出来る高さ(息子が立った時にお腹の位置にくる高さです)のソファーに、息子がよじ登ってそこから後ろにひっくり返ってしまい、フローリングに後頭部を打ってしまいました。
すぐ抱き上げましたが、いつもと様子が違って、いつもならすぐワーっと泣きじゃくるのに、今日は泣くのを堪えてるような感じと、若干手足を伸ばしたりして、とにかくいつもと様子が違いました。
これはやばいかもと様子を伺ってると、徐々に口周りが青紫に顔色が悪くなってきて、旦那に声をかけて抱っこを変わってもらいました。
途端に顔色は戻っていつもと変わらない泣き顔、泣き声をあげたので、旦那は「いつもと変わんないじゃん」って私に託してきたんですけど、ボーッとしてるように見えたりしつつ、呼びかけや手を左右に振ったら目で追いかけたりの応答はありました。
抱き上げてたところを一度降ろすと、いつも通りおもちゃで遊び始めたり。
15時15分辺りからお昼寝をしてて、今は特に異常なしです。
実の両親に相談すると、吐き気があったり、何か異変があれば病院に行ったらいいけど、昼寝してるなら様子を見てあげてと、あと数時間は気をつけるよう言われただけなので、とりあえず様子を見ています。
このまま寝かしつけまで何もなければ大丈夫でしょうか、初めての事だったので驚いて落ち着かなくなっています。
- すよん(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まっちゃびーむ
息子が椅子の上から落ちて頭を切った時、脳神経外科を受診
その時医師に
24時間は注意してみること
嘔吐があればすぐ受診
と言われました!
息子は頭を切った日から数日いつもより
よく寝るようになり抜糸の日に聞いたら
頭を打った時に脳震盪を軽く起こしているからいつもより寝ることがあります。
と💦
参考程度に聞いてください🙇♀️
すよん
コメントありがとうございます!!
今もちょこちょこ様子を伺ってはいますが、顔色も良く、寝ている関係もあって温かいです。
今朝、上の子の行事で朝早く起こしたので、その関係で昼寝をしっかりするかもしれませんが、とりあえず明日の昼頃まで様子を見る事にします。
大変参考になる経験談、ありがとうございます!!😭