※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳で痛みがある原因は、浅く咥えさせることか、深く吸っていることか、どちらか不明。助産師に相談してみてください。

本日出産しました!
第一子で授乳も当然初めてですが、運良く赤ちゃんは乳首を吸ってくれてます( ^ω^ )

そこで質問ですが、赤ちゃんがおっぱい吸う時痛いのは咥えさせるのが浅いからでしょうか?
それともある程度痛いのは当然で仕方ないことなのでしゃうか?

助産師さんが「浅く咥えさせるとトラブルの原因になるよ」と言ってましたが、深く吸ってるか浅く吸ってるか正直分かりません…

コメント

ぷりん

うちの子はしっかり加えてましたが最初の2.3週はかなり痛かったです…(´ω`)乳首が見えなくなるぐらい加えさせてました!

• りんご

りんご

やっぱり初めの方は痛いんですね!
    一応うちの子も乳首全体は吸ってくれてます( ^ω^ )

• 10月18日
h1916

出産おめでとうございます👼✨
そして、大仕事お疲れ様です!
ある程度の痛み、私もありましたよ!
最初は乳首も硬いので仕方ないのかなぁと思います。
けど、痛すぎて『え〜!毎日こんなに痛いのを我慢しなきゃいけないの!?』とびっくりしました😅
今では痛くなく授乳してますよ😊

• りんご

りんご

ありがとうございます♪♪
    初めは慣れてないし痛みは仕方ないんですね(`・ω・´)
    私も赤ちゃんも慣れるまで頑張らなきゃです!

• 10月18日
ゆう

浅くくわえさせてると、当然痛いんですが、深くても最初はやっぱり痛いです。
今まで、吸われたことないのに突然数時間ごとに20分とかくわえさせる訳ですからね(^^;;
私も、最初は痛くて痛くて…お恥ずかしいですが乳首が切れて痛すぎて助産師さんに泣きついたことありますf^_^;)笑
3日目くらいまでは痛くて、バーユを塗ってラップを上からパックのように貼ってました!

• りんご

りんご

そうなんですね…慣れてないですもんね(´・ω・`)
    バーユのラップパックですか!φ(゚д゚)メモメモ

• 10月18日
とことこハム太郎

最初は赤ちゃんも口が小さいから仕方ないと思います!

私も泣きながら授乳してたのが懐かしいくらいです笑

1ヶ月しないうちに痛くなくなります!大丈夫です♬

• りんご

りんご

1ヶ月くらいで慣れるんですね!安心しました( ^ω^ )
    それまで練習の日々ですね☆

• 10月18日
みーちゃんまま◡̈

お疲れ様です💗✨

深く加えさせても慣れるまでは痛いですよ😭
入院中に助産師に痛いことを伝えたら乳首に塗るクリーム処方されました😊
それ塗ったら、だいぶ良くなりますよ!

• りんご

りんご

やっぱり皆さん初めは痛いと聞いて安心しました( ^ω^ )
    なるほど、処方してもらえるクリームとかあるか確認しときます!

• 10月18日
💛MTK💛

出産おめでとうございます!

1ヶ月までは乳首痛いので、毎回授乳後にランシノー塗ってサランラップで保湿してました⑅◡̈*

咥えさせるのも乳輪を咥えさせる感じで、おっぱいが張るようになったら、ガーゼハンカチで乳輪を柔らかくしてから吸わせたら吸いやすいみたいで痛みも少ないですよ٩(*´︶`*)۶҉

• りんご

りんご

ランシノーのラップ保湿φ(゚д゚)メモメモ
    おっぱいマッサージとかも勉強してみます!

• 10月18日
あか

ご出産おめでとうございます😌💞
私も3日前に第1子を出産し、入院3日目です!母乳もだんだん出るようになり、嬉しいですが、乳首痛いです(´・ ・`)乳輪の方まで咥えて吸ってくれてるので、浅く吸ってるわけではないと思うのですが、、、吸い付き初めとかは特に痛くて💦でも、みなさんの回答見てたら、慣れるまでは深く吸っていても痛いもんなんですね!!私も知れてよかったです!

• りんご

りんご

ありがとうございます!あかさんもご出産おめでとうございます♡♡
    深くという限界値が分からず、ここまで吸ってたら深いのかなー?と疑問になってました(つ´ω`c)
    慣れるまで痛いみたいですね!お互い頑張りましょう♪

• 10月18日