夜間断乳に再挑戦しようか悩んでいます。息子が夜泣きがひどく、前回の挑戦は効果が薄かった。しかし、その後ますます起きる回数が増え、おっぱいに執着するようになった。寝不足で困っており、再挑戦するべきか迷っています。成功例があれば教えてください。
夜間断乳に再度挑戦しようか迷っています。
生後10ヶ月の息子の夜泣きがだんだん酷くなってきて、1ヶ月ほど前に夜間断乳に挑戦しました。
泣いてもおっぱいはあげずにトントン、だめなら抱っこで寝かせようと夫婦で交代しながら頑張ったのですが、あまり効果がなく、、、
その時は起きる回数は3〜4回だったのが2回ほどに減ったのですが、そのうちの一回は起きてから入眠まで1時間半〜2時間かかってしまいました。それが2週間ほど続けても変わらなかったので、しんどくなって断念してしまいました。
ですが、それが原因でおっぱいへの執着が強くなってしまったのか、さらに起きる回数が増えてしまいました。最近では1,2時間おきに起きて、5回以上起きることも多いです。
さらに、お昼寝の寝かしつけも抱っこだったのが、おっぱいじゃないとギャン泣きで寝てくれなくなってしまいました、、、
寝不足で今朝から何もする気がおきません。
どうにかしてもう少し寝てもらいたいのですが、
もう一度夜間断乳に挑戦する価値はあるのでしょうか。
一度失敗したけど、時間を置いて再度やってみたら成功したなどありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそろそろ断乳しようと思って妹に聞いた話です。
妹も1回断乳に失敗して子供がおっぱい飲んでいいのかダメなのか混乱していたそうです💦
次は断乳する数日前から
もおすぐおっぱいなくなるよ!と声かけしながら飲ませ
最後の授乳の時は
もお最後だよ!
終わりだよ
と言い好きなだけ吸わせていたそうです。
そして断乳の時欲しがったら
もお無いんだよと
乳首に絆創膏貼ってたそうです。
アンパンマンの顔を書いて
おっぱいアンパンマンになった!とか言ったりもあったみたいです。
最初の3日ぐらいは泣いたりしてたみたいですが何も言わなくなったそうです。
言葉がわからないと参考にはならないかもしれません💦
長文すみません🙇♀️
ママリ
すみません、同じような状況でコメントしてしまいました…
うちもあまりにも起きる回数が多すぎて、生後8ヶ月の時に夜間断乳に挑戦し失敗。その後おっぱいへの執着が凄くなって現在も5.6回起きてます。朝方はおっぱい飲んでもグズグズすることも多々…
寝不足だと本当に色々とやる気が起きませんよね。分かります。大体10ヶ月11ヶ月が断乳しやすい時期と聞いたので、腹括って夜間断乳だけでもするか迷っているところでした。
アドバイスできずすみません💦でもうちだけじゃないんだと少し楽になりました。(自分勝手に楽になってすみません💦)
お互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね😭
5,6回起きると本当に参ってしまいますよね💦夜間断乳しようとしたのが間違いだったのかなぁとずっと後悔しています。
でも10ヶ月、11ヶ月くらいが断乳しやすいんですね!もう一度チャレンジしてみようかな、、、
私も同じような状況の方がいると知って頑張ろうと思えました!ありがとうございます✨- 12月19日
はじめてのママリ🔰
混乱しているというのは息子にも当てはまっているかもしれないです😓
これで今また夜間断乳をすると、ますます混乱してしまいそうですね、、、
絆創膏を貼るというお話よく見かけます!やっぱり今は耐えて、言葉が理解できるようになってから踏み切った方がいいのかなと思ってきました😣
とても参考になりました!ありがとうございます😊