※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク摂取量について相談です。飲みすぎと言われて困っています。食事量は足りないらしく、ミルクの摂取量について悩んでいます。

10ヶ月検診で、1回にミルク240ml飲むのは飲みすぎと言われました💧
今3回食ですが、起床時はミルクのみ240ml飲んでます。
それを伝えたところ、「お母さん、赤ちゃんの胃の内容量知ってる?せいぜい200くらいよ、飲ませすぎ」と言われました。
でも飲みたくて泣いてる子に飲ませないのは可哀想です、、
ご飯も標準の量だと足りないらしく少し多めにしてます。ご飯の量は「その子に合わせて」と言ってたのに、ミルクは飲ませすぎの意味がよくわかりません。
ミルク、飲みすぎでしょうか。

コメント

りんご

まぁ離乳食って言うくらいなので、だんだんミルクから離れるためのものと考えると、減らしていくのが自然なのだと思います。。
離乳食を増やして、ミルクを減らすのが本来の目的です。なので、そこまで意味がわからないことでは無いと思いますが…いかがでしょう?

飲みたくて泣くのは、これまでの経験から胃が広がってしまってるとか、そういうことなのでしょうね。

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます。
    ミルクは朝240と寝る前140程度の2回しか飲ませていません。
    離乳するためというのは理解していますが、「1回に240も飲むのは飲ませすぎ」という風に言われたのでご飯の1回量は増やしていいのになんでミルクはだめなんだ?と思ってしまいました。
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月8日

5ヶ月辺りから回数が減り1日4回だったので
200~240飲ませてました😳
3回食になってからは
寝る前200~240のみでした!
あげただけ飲む時期でもないですし
大丈夫じゃないかなと思います!
排尿排便に異常がでたり
ご飯の進みが悪くなってきたら
考えます!

• まんまる

まんまる

今のところ排泄は問題なく毎日元気に過ごしてくれています。
    体重も増えすぎたりということも無いようなので、このまま様子みたいと思います🌟
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月8日
ママリ🔰

7ヶ月で240飲んでます🤣
「男の子なんだから少しくらい多く飲ませたっていいのよ」と母乳外来で言われました。その人はうちの息子にめちゃくちゃ飲ませてましたよ、ミルク。笑

診断は、病院の先生によるんじゃないかなと思います。きっちりミルクの量を見て話す人と、その子の様子や健康を見てトータルで話す人がいる気がします。

4ヶ月検診ではビッグベイビーでしたが、お医者さんは「これだけ大きくなれば大丈夫だね」と笑って言ってくれました。
もし違うお医者さんだったら、ミルクを減らせという指導があったかなと思います。
やっぱり、数字よりもその子自身を見てあげるほうが大切だと思います。240飲む方が機嫌も良くて健康なら、それでいいと思います😄

• まんまる

まんまる

確かに人それぞれ見てる所は違いますよね。はっとしました。
    ちなみに今回はベテランそうな栄養士さんから言われました、、
    本人の様子をみながら量も考えて行きたいと思います。

• 12月8日
ママリ✨

女の子だし、小さめですが240飲んでます✋笑

• まんまる

まんまる

うちの子以外にも沢山飲む子がいるとわかって安心しました(^^)

• 12月8日