※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5〜6ヶ月の赤ちゃんに刺激を与える遊びについて相談です。家にいるけれどおもちゃや絵本がネタ切れで、息子に十分な刺激がないと感じています。

生後5〜6ヶ月のとき
どのように遊んでましたか?

雨なので家にこもってるのですが
最近ネタ切れ感が…
家にあるおもちゃも変わらないし
絵本も数冊しかないし.
そもそも絵本読んでもあまり反応がないので
こちらのやる気もおきず…

息子にちゃんと刺激与えられてない気がします…

コメント

なーな

手遊びしてました😃
最初は無反応でも何回かしてたらそのうちにこにこするようになりました😃
でも、その頃っててきとうに転がしていたか、おんぶで寝かせていたような気がします😅

• ママリ

ママリ

手遊びしてみます!

適当に転がしてる時間が多過ぎて、罪悪感あるのですが気にしなくていいですかね😭

• 12月8日
  • なーな

なーな

気にしなくて良いですよー😆
    大人の動きを目で追ったりしてるので、それも刺激だと思います😃
    目があった時とか、近くに行った時に話しかけてる程度でしたが独り言が増えました😅
    子どもの近くで出来ることは近くでしてる時もありました😃

• 12月8日
はじめてのママリ

YouTubeでリトミックや手遊びって検索すると一緒にできるものがいっぱい出てきますよ😊
でも刺激なんて与えなくても、子供は勝手に新しいものを見つけていくと思うので、がんばりすぎなくていいとも思います😁

• ママリ

ママリ

リトミックやってみます!

なんか私が放置しちゃってて、一人でおもちゃべしべし叩いたり寝返り繰り返してる時間が多くて罪悪感あります😭

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー全然いいらしいですよ!
    むしろなにか子供がやってる時は、声掛けない方が集中力ある子に育つんだとか😊
    私たちにも赤ちゃんの頃「暇だなー」って思った記憶多分ないですよね?
    赤ちゃんには暇という感覚が無くて、ただ音がしたりなにか動くだけでも夢中になってるらしいですよ😁
    私もなにかやってあげなきゃ!ってすごい焦ってたので、偉そうにすみません😓

• 12月8日