※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

お子さんが慎重派で歩行に時間がかかる場合、同じ経験をした方の体験談を知りたいです。

慎重派のお子さんがいる方、4~5歩歩けるようになってから普通に歩くまでどのくらいかかりましたか?
普段息子にこかされたりしているせいか、かなり慎重派です💦
家の中でも4~5歩、しかもぐらついたらきちんとバランスを取り直して歩きます。ただ、スタートから親が離れているとビビって進みません。笑
私の片方の小指1本だけを持ったりジャンバーの背中部分を持っていると安心感があるのかそこに体重をかけなくてもスタスタ歩きます(外では靴を履いてそんな感じで歩かせています)。
普通に1人たっちして腕をブンブン振りながらバランスを取って数分間踊ったりもします。

見た感じ本人がビビらなければ恐らく普通に歩けると思うんです。笑
なのに毎回毎回ビビっているせいでなかなか進みません。🤣
同じような方はどれくらいで歩けましたか?

コメント

ゆん

上の子がそんな感じでした!
後期検診で「この子、体の使い方的にもう歩けるはずだけどねー」と言われてから、立って1歩踏み出すまでに2ヶ月かかり、さらにそこからよちよち歩くまでに2ヶ月かかりました😂
完全に本人のやる気次第だよな〜と思っていたので特に練習などはさせていませんでしたが、自分で好きなところにいけると分かってからはすごく早かったです!

3歳になりましたが、公園の遊具や自転車の後ろに乗る時など今でもめちゃくちゃ慎重です😂

• RIR

RIR

うちも1歩が出るまでもそんな感じでした🤣
    なるほど!そういう発見をしてくれるとやる気になりそうですね✨
    慎重派はいつまでも慎重なんですね!怪我は少なそうで安心感はありますが…。笑
    気長に見守ってみます!
    ありがとうございます✨

• 12月8日
チェリー

うちもそんな感じでした。というか2歩くらいしか歩きませんでした😂1歳2ヵ月で初めて1歩出て1歳4ヵ月で急に10歩以上歩き始めました!

• RIR

RIR

急に!!なにか自信がつくタイミングがあったんですかね🤔✨
    ありがとうございます!

• 12月8日
  • チェリー

チェリー

おもちゃとか持ってめっちゃハイテンションでこっちが何か声掛けてたら、それに気を取られてなのか普通に歩いてきました😂
    多分歩こうという自覚はなくて無意識に歩いてたんじゃないかなー?と思います笑
    次の日とかもう数えきれないくらい歩いてました笑

• 12月8日
  • RIR

RIR

なるほど!確かにうちも気を取られた時よく歩きます🤔
    もう一歩そうなので楽しみにしておきます!ありがとうございました✨

• 12月8日