※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
家事・料理

皆さんのボリュームおかず教えて下さい。我が家にはよく食べる夫、食べ…

皆さんのボリュームおかず教えて下さい。

我が家にはよく食べる夫、食べざかりの子ども達がいます。
夫は体を使う仕事をしており、ファミレスに行っても定食+パスタやピザをペロリとたいらげます。夕食を作りますが物足りず、後にラーメンとか食べられることがあります。
できるだけ、肉や魚の主菜、肉や魚の副主菜に副菜と品数増やしたりしてるんですが。焼魚や煮魚は主菜にはなりません。
食費は結構かかります。

中高生男子やよく食べる夫、子ども達がいるご家庭、どのご家庭でもボリュームがあるおかずや工夫されてること、よく使う食材などあれば教えて下さい。

毎日、献立考えるのが大変です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もいつも献立考えるのが憂鬱です。考えるだけで疲れますよね💦
もうそういう時は丼もの、カレーやオムライスで白米の量で勝負しちゃいます笑
あとはインスタなどで#作り置き #下味冷凍 など検索すると山ほどお肉レシピとか出てくるので参考にしてます🎶

  • sk

    sk

    やっぱり丼ものやカレーは強いですよね✨そんな日は夫や子どもも喜んで食べています。
    インスタ調べてみて、レシピ数増やしてみます。ありがとうございます!

    • 12月8日
ぴよこ

うちも旦那がめちゃくちゃ食べます😅
基本肉!ですよね🤣
うちは汁物をボリューム多め(今なら鍋の素とかで野菜たっぷりの汁物)、納豆、漬物かキムチ、豆腐はマストで出してます!
汁物は大きなどんぶりにたっぷりにして、先にそれから食べるようにしてもらってます!
あとは作り置きで酢の物、ピクルス、ネバネバサラダ(山芋、わかめ、メカブ、なめこ)、おつまみキャベツ(塩昆布とごま油)、ゆで卵、蒸し鶏を旦那の気分で出す、
あとはメインは子どもも食べれる味付けのものを作る、とかですかね😂
本当毎日献立めんどくさいですよね😭
うちは、糸蒟蒻、玉ねぎ、もやし、は多用してます!

  • sk

    sk

    ご主人もよく食べられるんですね。やっぱり肉ですか!
    ボリューム汁物いいですね。
    うちも納豆、キムチ、豆腐冷凍庫に常備してます😂
    皆さん、作り置きされてるんですね。ゆで卵、蒸し鶏常備もいいですね。
    うちも多用リストに糸蒟蒻追加してみます!
    同じようなご家庭があり、励みになります。
    ありがとうございました。

    • 12月8日
はじめてのママリ🔰

実家にいる頃は3世帯で8人家族だったので私や弟達が学生の頃は食事が凄いことになってました。
料理を手伝ったりしてましたがメインをこれでもか!て作ってました。
ハンバーグならひき肉1kgに玉ねぎ2個えのきとぶなしめじ1袋おから、時にはミキサーした大根や人参も混ぜて大きなフライパン2個分焼いて、さらにフライドポテトと付け合わせのもやし2袋焼いてました。
揚げ物は1度に2kgは揚げてたと思います。
それだけだと野菜が足りないので玉ねぎ人参きのこの卵とじを作ってご飯に揚げ物をのせて卵とじをかけて丼にできるようにしてました。
豚肉の生姜焼き等メインが物足りない時は焼きそばとかスパゲティ、チャーハンとか作ってました。
チャーハンとか作っても白ごはんも食べるので1日1升炊いても足りなかったです。
副菜は毎日作る余裕がなかったのでお浸しとか煮物は作れる時に大量に作って大きなタッパーに入れて冷蔵庫に保存して、それもすぐ無くなるのでサラダと具沢山の汁物で誤魔化す感じでした。

いろいろ作るのは大変ですし、余ったら次の日食べればいいのでとにかくメインを沢山作るのがいいと思います。
ただ野菜が不足気味になるので野菜をうまく入れる工夫は必要です。

sk

8人家族、参考になります。やはりメインの量は、大事ですね。夫はメイン、さらっとたいらげてしまっています。
豪快な調理、すごいですね!
皆で食べたら美味しくて楽しそうな食卓です。
メイン+焼きそばとか、喜びそうです!
余ってもメインなら、翌日でも食べてくれそうです。
ありがとうございました!