同居する義父について!同居する義父は頑固者で、強情で、人の言う事は何…
同居する義父について!
同居する義父は頑固者で、強情で、人の言う事は何も聞かない人で、鬱病+認知症の出始め?の感じで、朝御飯8~9時前後に、お昼は、12時前後、夜は、5時半~6時頃に食べて、間食ありで、精神科の薬を飲んでますが、昼間は寝てばかりなんで、夜は、目が冴えてしまい、寝れなくて、昼夜逆転の生活している感じでいます!以前は、デイケアに行っていたが、今は、精神科を退院して5ヶ月経過しましたが、もうデイケアに行ってなくて、身体を動かさなくて、寝てばかりだから、筋力低下が早くて、足腰弱ってる気がします‼️😢
一
昨日、義父が、週に1度入るか入らないか、お風呂に入って、その義父が使用していたオムツ(使用済みのオムツ)を私の5歳の息子が、たまたま、見てしまい、
私に「じいちゃんのオムツに、たくさんウンチ💩付いていて、オシッコもたくさん吸収しているよ!毎日換えてないの?」と、直接、言ってきました!
実際のところ、義父は、衛生観念はないから、お風呂に入ろうが、オムツが汚れてようが、全く、関係無くて、オムツを替える時もあれば、替えない時もあり、寧ろ替えない方が多くて、同じオムツを1週間近くも、してる時があって、悪臭漂う時もあります!!臭いです!
義母も、1日、最低でも、1回は替えてあげれば良いものの、何も言わずに見て見ぬふりしている感じの時もあります!私は、嫁の立場なんで、何も言えずに我慢してます!義父が居間に、TVを見に来て、少しいただけでも、体臭臭いし、オムツの匂いが染み付いてるから、部屋臭が臭くなります!
子供がオムツの事で、上記な事を言ってきた場合、何と言えば良いですかね…?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
今から同居予定なのですか😭💦出産も控えられてるのに不安ですね😭
一時期介護系に携わっていましたけど、老老介護だと今までの夫婦の関係性もあるし奥さんが口出せないご家庭は結構あります🥲
現状聞いてると、プロの声かけなどが必要なレベルかなと感じました🥲デイケア行かなくなった分ヘルパーさんにきてもらって、1日一回は身なり整えてもらうとか、お風呂の介助してもらうとかもありかと🤔家族だと反抗してもヘルパーさんだとできるパターンはかなりありますし、ご家族も声かけのヒント学べたりもします!
オムツなんて1日3回変えてても尿臭は着くし、いくら洗濯しても衣類が臭くなりますし、衣類にもおしっこついたりもしてそうです🥲今の状況だとかなり悪臭するんだろうなと思います😫😭
孫とおじいちゃんの関係、壊したくはないですけど…この状況で同居されるのであればママリさんがいくら言葉でフォローしてもお孫さんの中でおじぃちゃんは汚い人って印象になってしまうと思います🥲🥲🥲もう5歳ですし💦
大人以上に子供って匂いに敏感です🥲私自身、幼い頃から祖父母と同居でしたが、毎日お風呂入ってて清潔にしてても独特の加齢臭みたいなのは感じてましたし🥲
お話聞いてる限りでは、孫からの言葉をおじいちゃんが受け入れてきちんとしなきゃ!という意識に切り替える判断力は義父にはなさそうだなと感じます🥲
汚いから変える、じゃなくてプロの言葉を借りながら(言い方悪いですけど、誤魔化したりしながら)更衣してもらって清潔を保つのが今できそうな最善かなぁと…
とはいえ、お嫁さんの立場でそこまで口も出せないでしょうし…旦那さんが自分の父親の現状を理解して受け入れて義母の力になってくれると良いんですけどね…😣介護って難しいですよね…
正直ショートステイとか入ってくれてたほうが楽ではありますよね…
はじめてのママリ
シンプルに、ヘルパーさん頼みましょうよ、ケツ腐るで?と言う内容を言うのじゃダメですかね?
老々介護ならそりゃ変えるのシンドイと思いますし、鬱病でも認知症でもヘルパーさんはプロです。
むしろヘルパーさん必要な老人なんて大体認知症患ってる事多いので下手に家族がやるよりも上手に誘導してくれると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お返事遅くなり申し訳ありません😖💦
もう、義理両親とは、既に同居していて、7年に入って、明日、出産する予定です!
とにかく、義父は鬱病持ちなんで、人との関り合いが嫌いらしくて、同居する家族以外(我が息子や我が娘家族)の人が家に来ると、良い顔をしなくて、早く帰ってくれと動作?行動に出す人なので、困ってます‼️😰
実際のところ、義母が自分の叔母さんから電話が掛かってきた時でも、義父は、目の前で、口には出さなくても、「早く電話を切れ!終わらせろ!」と言う仕草?動作をするので、義母はあまり良い気はしません!とにかく、義父は、自己中心的で、物事を考えて、頑固者で、強情で、自分一番にしないと機嫌斜めちゃんになるし、鬱病だからと言う理由で、何しても良いと言う考えの持ち主だから物凄く神経使います!!