離乳食に関する相談です。食べないときの対処法やギャン泣きについて、食事のタイミングや心配事について質問があります。
離乳食を始めて、わりと良く何でも食べたので、昨日から2回食に進みました。ちょうど週末から風邪をひいた影響もあるのか、突然ほとんど食べてくれなくなりました。。
そこでいくつか、先輩ママさんにお伺いしたいです。
・離乳食を食べたがらないときは、一日お休みしたりしても良いのですか?それとも、ギャン泣きされても一応試みた方が良いですか?
・最近、食事スタイを付ける段階で不機嫌になり、食べさせるとギャン泣きになります。そういうときは、食べさせるのを止めるべきですか?
・例えば16時に2回目の予定だったが食べなかった、という場合は19時の授乳の時にもう一度あげる方がいいですか?その際は、作り直しますか?
・関係ないですが、6ヶ月半を過ぎて毎日恐ろしいほどのギャン泣きをして手が付けられなくなるのは、なにか異常があるのでしょうか?泣く理由が分からないです。発達が心配です。
ちょっと精神的に参ってます。
よろしくお願いします。
- るん(8歳)
コメント
さき
まだミルクや母乳からの栄養も摂ってるのでダメな時はミルクでもいいと思いますよ!
お子さんのペースでいいと思います。
10分くらい戦ってもう食べもしないし泣くようなら片付けてました。
離乳食初めて1ヶ月後あたりから1口食べると泣くって言うのがあったんですがギャン泣きしたらやめてました。
それまではいらないのかなー?
あーんは?
ほーれ
とか言いながらなんとか食べてくれる方法を探してました。
その時間に食べなかったら後であげるってことはしませんでした。
ギャン泣きはどんな時にするんですか?
何もなく急に泣き始めるんですか?
さき
まだ気分でいいと思います。
後は離乳食の時間ですかね。
本やサイトに載ってる時間でやってたんですが息子には合いませんでした(´·_·`)
そこも調整してあげるといいかもしれないです。
離乳食の時も遊んでる時も本人に何かしら嫌なことがあって泣いてるんだと思います。
うちも一人で遊んでる時泣き始めてなんだと思ったらおもちゃが遠くに飛んでったとかw
そんな些細な理由でギャン泣き。
すぐに泣き止まないし大変でした(;_;)
-
るん
時間はなかなか定まらなくて悩みの種です。午前、夕方というかんじであげてますが、生活リズムから改善しないとなぁと思ってます。
泣いてる理由を汲み取ってあげられず、一緒にイライラしてしまい。。母親なのにと悲しくなります。早くお喋りしたい!- 10月18日
-
さき
うちは午前中とお昼すぎにあげてます!
その時の状況とかで30~1時間くらいは前後します。
わかります!
寒いとか暑いとかもそうですがなにかアピールしてくれたらまだ楽なのになーって思いますよね(´·_·`)- 10月19日
るん
参考になるお返事、ありがとうございます!いま娘をお腹に乗せて寝かせてます。
この時期ですし、食べなければ無理にあげることはないのですね。離乳食始めて歯も生えたので完ミにしましたが、ギャン泣きしているとミルクも飲まなくなるので、いつも戦いです。
ギャン泣きの後で寝ることがあるので、眠いときが多いかもしれませんが、離乳食の最中、一人遊びしていて突然、、という時もあります。本当に癇癪起こした泣き方で大暴れします。