※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
産婦人科・小児科

2歳のお姉ちゃんの発疹画像を送ります。急に痒くて痛いと言っていました。これは何でしょうか?

発疹画像あります💦
急に痒い、痛いと言いかいていたので見るとこんな感じになっていました…これはなんだと思いますか?
上の2歳のお姉ちゃんです💦

コメント

りさ

蕁麻疹だと思います。
何かアレルギー出たのかもしれないですね💦
呼吸が苦しそうなら救急に行った方がいいです。
蕁麻疹だけなら、何時間かすると消えますが💦

• まっちゃん

まっちゃん

最初、虫刺されみたいな感じだったんですが、かいてたら増えてきました💦
    呼吸苦もなく普段通りです🥺アデノの診断出てるくらいで💦

前にもこの症状あって、次の日になったら消えていたので病院行かなかったのですが行った方がいいですかね?💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

蕁麻疹です
元々は、小さな膨れだったと思いますが、かいてしまったので写真のように腫れが繋がって大きくなってしまったと思います。
うちの子はそれが顔に出来て3日ぐらい腫れがひきませんでした💦
冷やすと痒みが引いてくるとおもうので、まずは長引かないように冷やしてあげて下さい。
原因は、食べ物か塩分かぶれなど色々ありますが…
痒くなったのは風呂上がりですか?

• まっちゃん

まっちゃん

そうなんです!最初虫刺されかな~こんな時期に?と思っていたらどんどん大きくなって広がっちゃって😭💦
    頬にも出来てます!冷やした方がいいんですね💦お風呂は湯船は浸からない方がいいんでしょうか?寒いですが…

痒くなったのは、昨日の入浴前です🥲塩分…確かに昨日ちょっと辛いなぁと思っていたおさつチップス食べていました!それですかね?💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹は、体が温まると痒みが増すのでぬるま湯にするか、今日はお風呂はやめて明日の朝様子を見て入れてあげた方がいいかもしれません💦
    保冷剤などあればタオルで巻いて
    トントンって感じで冷やしてあげて下さい💦
    寒い季節なので、当てっぱなしは可哀想なので😭

うちの子は、見えない小さい傷とかに塩分がつくとブツブツになります😭
    あとは、体が冷えてる状態から急に温かい湯船に浸かると寒暖差で風呂上がりに蕁麻疹出ることもあります💦
    大抵は時間が経てばおさまりますが、朝になっても治ってなければ皮膚科に連れて行ってあげた方がいいですよ🙆🏻✨

• 12月7日
  • まっちゃん

まっちゃん

なるほど✨詳しくありがとうございます🥺本人はお風呂好きなので、入りたい~😭と泣かれましたがまだまだ痒がっていたのでお風呂はやめてあげました😭💦

お子さんは塩に反応するんですね💦塩アレルギーとかですか?💦海とか行くなら大変そうですね…😭うちの子もそうなのかなぁ
    寒暖差アレルギーというものでしょうか?蕁麻疹は怖いですね😭😭
    今回蕁麻疹起こるの2度目でアレルギーだと怖いので、皮膚科に行って検査して貰えたら血液検査してもらいたいと思います🥲
    ありがとうございました!!✨

• 12月8日
ムーミン

蕁麻疹ぽいですね💦
何か普段と変わった事をしたとか食べたとかありますか?

• まっちゃん

まっちゃん

今アデノの診断受けているので、出掛けておらず、食べ物はチョコレートをかじったくらいですかね?🥺💦

• 12月7日