友達の子供が大人しくていい子で、自分の子供がオモチャを奪ったり怒ったりするので困っています。友達の子供との違いに悲しくなり、今後外で遊ぶのが嫌になってきました。
友達のオモチャを奪う、貸せない、思い通りにならないと怒って物を投げる、落ち着きがない、友達な何か食べてると奪う。
全部1歳3ヶ月の子供のことです。
昨日久しぶりに昔から仲の良かった友達と会いました。
友達の子は1週間違いの女の子です。
とにかく大人しくていい子で我が子との違いに驚きを通り越して悲しくなりました。
友達の子はごはんもジッと食べれる、娘のものを取ったりしないし遊び方も静かで物を乱暴に扱わない。
娘は友達の子が遊んでるものを奪って遊ぼうとします。
いつも家で大人と遊ぶ時は貸して、と言うと渡してくれるし、友達には渡せたのですが友達の子には絶対貸さない。
おやつも娘の方が早く食べ終わったのですが、隙あらば友達の子のを奪おうとします。
私が止めて強奪に失敗するとグズグズ怒って物を投げ始めます。
もう友達には申し訳ないし、なんでうちの子だけこうなの?と自信も無くなったし今後外で遊ぶ機会が増えるのが嫌になってきました。
公園でもぺこぺこ謝って無理矢理娘を引っ張って帰ってが想像出来ます。
1歳でこんなわがままな子います?
友達が羨ましくなってしまいました。
愚痴みたいになってすみません。
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママイ
そういう子は一定数いると思いますよ☺️
同い年のいとこの子がそうでしたし、友人の子にも何人かいますよ💡
まだ1歳3ヶ月ならそんなもんじゃないでしょうか!
うちはおとなしいタイプで、周りからは良いなって言われますが、子供らしく主張出来るのすごいな、意思をしっかり出せててすごいなって思ってました!
ないものねだりじゃないでしょうか🤔
ぷらっぐ
普通だと思います。
お友達のお子さんが大人しいタイプなだけですよ。
今下が1歳2ヶ月の女の子ですが、上の子が持ってるものは全部奪おうとしてますよ。
支援センターや公園でも1〜2歳だと気にしないです。
-
ママリ
そうなんですね💦
最近ずっと娘の落ち着きのなさに悩んでいたので余計落ち込んでしまいました…。
大人しいタイプもいれば元気タイプもいますよね…
我が子は元気タイプなんだと自分を納得させます💦
ありがとうございました🙇♀️- 12月7日
はじめてのママリ
うちも1歳ぐらいの時は逃亡するわ、誰のでも食べたがるわ、大人しくしてないわ、おもちゃは強奪するわでなんでうちだけ、、、って思ってたんですけど、保育園行きだしたらなんだか1人で座って食べられる、おもちゃの貸し借りもできるなどになりました😳
むしろ4歳になる今、ご飯の時は全部1日で食べるし周りが食べ終わるまで座って待てるし、年下のお友達にはおもちゃ使う?とか優しく声かけするようになって急にどうした!?と驚くほどです。周りにもめちゃくちゃいい子!!と言われるんですが逆に心配で😢
自分の意思表示をしっかりできるってことなのでまだその年なら全然大丈夫だと思いますよ!!
-
ママリ
保育園で成長したんですね😭
うちも最近保育園に行き出したので成長してくれる事を祈ります…。
もう今は娘とどこにも行きたくないくらい落ち込んでしまっているので暫くは家でゆっくりして自分を納得させます💦
私が1歳に求め過ぎていたかもしれませんね…。
退会ユーザー
1歳3ヶ月でモノの貸し借りなんてまだできないです😣💦
全く普通のことだと思います💦
むしろご友人の子の自己主張がかなり少ないんだと思います…
私なら静かすぎるほうが心配になっちゃいます😣
親は手がかからなくていいかもしれませんが、手がかからないことがいいことだとは思わないので💦
まだ1歳代は個人プレーなので誰かと共有したりするのは3歳くらいからだと思います😊
自己主張強い子供はそれだけ色々認識してる証拠なので頭がいいとも言えると思いますよ♥️
-
ママリ
そうなんですね💦
うちの子は新生児の頃からすごく手がかかる子だったからか周りが羨ましく思えてしまって…。
共有できるのは3歳くらいなんですね。
ゆっくり成長を見守ろうと思います💦
プラスな考えを教えて頂きありがとうございます😭- 12月7日
-
退会ユーザー
すみません💦下に返信してしまいました😭
- 12月8日
ママリ♡
私も親友の子と2週間違いですが
逆パターンの全く同じ感じです😊
でもみんな子どもも性格があるので
そんな気にしないほうがいいと思いますよ😊❤️
娘は本当大人しすぎるので
確かに手はかからなくて楽だけど
子ども育ててる感じが全くなくて
親友の子の自己主張が強くて
大変かもだけど
ずっと追っかけ回して
公園とか言っても
他の子のおもちゃ取っちゃって
すみませんすみませんってしてるのももちろん大変で神経ピリピリだとは思うけど
子育てしてる!!って感じで
とっても羨ましいです🥺
結局ないものねだりですよね
-
ママリ
確かに育児してる感はかなりあります😂
ただ最近は疲れ過ぎてプラスに考えられなくなってしまいました…💦
同じくらいの大人しい子を見るとなんでうちは…って溜め息が出ます。
もうしばらくは他の子と比べないように家に引きこもろうと思います💦
家でいっぱい娘のいい所を見つけてあげて自信を持って外遊び出来るように頑張ります😭
退会ユーザー
うちも新生児からバリバリです!
新生児のときからとにかく寝ない、よく泣く子で産院でもうちの娘だけ泣いてましたー💦
何回もう顔も見たくないって思ったことか…。今でもありますが💦
大変ですよね。追い込まれてる時って外にでると周りの人はこんなに上手に子育てできてるのにな、とか思ったりして😭
でも「手がかかる子ほどかわいい」とかも言いますよね。実際そうだと思います!
後で思い返した時に笑える思い出が沢山できます。大変だからこそ。
まぁそう思わないとやってけないからってこともあるんですけど😂
外で1歳や2歳が癇癪起こしたりしてても周りは「あらら~大変ね😊」くらいで「なにあの子?😒」ってなることはほぼないので外でそうなっても気にしすぎなくて大丈夫ですよ。
それでも保護者として迷惑かけないように移動したりペコペコしたり気は使うので疲れますが…他人から見ればそういうとこもかわいいもんだったりしますよ👶
大人しいっていうのはお世話する側が楽なだけでそれがいい子っていうのも少し違うかなと思うので、ママリさんのお子さんもそのままで十分いい子です!!
-
ママリ
同じようなママがいると安心します😭💓
本当に顔も見たくなる時ありますよね。
昨日は友達の子と交換出来るならしたいくらいに思ってました…。。
いつか笑える日が来るんですかね💦
それを信じて頑張るしかないですね😞
本当に他所様に迷惑をかける事だけが心配で怖いです💦
そう言って頂けると安心します😢
昨日はかなり落ち込みましたが娘にもいい所はあるのでそこを伸ばしてあげようと思います。
話を聞いて貰えて心が軽くなりました😭
また今日から育児頑張ります!
ありがとうございました😊- 12月8日
ママリ
そうですね。
ないものねだりかもしれません…💦
最近ずっと落ち着きのなさで落ち込んでいた所に昨日の出来事なのでもう泣けてきました…😭
大人しいタイプの子を羨ましく思ってしまいます💦
意思をしっかり持っているとプラスに考えてあげる事も大事ですね。
ありがとうございます。