※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニちゃんママ
子育て・グッズ

首がすわる前のお風呂はベビーバスで洗っています。1カ月検診後からのお風呂の手順やベビーバスの使い方について困っています。

首がすわる前のお風呂どうしてましたか?👀💡
現在は、ベビーバスで洗っていますが、1カ月検診後からどうすればいいのか分からず困っています。

一緒にお風呂に入る場合、どのような手順で行っていましたか?
ベビーバスに入る間はベビーバスでもいいのでしょうか?

コメント

とらあゆ

私はベビーバスに入る間はベビーバスで入れてました!
一緒にお風呂入るときはこんなよーなベビーバススポンジに乗せてその間に自分の体や髪洗っちゃってそれから赤ちゃん洗って湯船に入って出てました( ^ω^ )

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

こんな便利なものが売ってるんですね✨調べてみます(*^^*)

• 10月18日
チェリー

生後3ヶ月まで、ベビーバスでした(笑)
ママのやりやすい&赤ちゃんが安全・安定するまで、楽なやり方で良いと思います(*´꒳`*)

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

3カ月ということは、首がすわるまでベビーバスだったんですか?💡✨

そうですよね!今も2人がかりでしか沐浴できてなくて…😓湯船につけると気持ち良さそうなんですが、手足バタバタしてもつのが大変でなかなか洗えなくて😖💦

• 10月18日
  • チェリー

チェリー

そうです、そうです(笑)それも、生後1ヶ月ぐらいまでは、2人がけですよ(^-^)(笑)
    首が座る頃に浴槽になりました(笑)
    周りからは、まだベビーバス?!と言われてたけど、首が座らないのに浴槽とかは怖くて(*_*)

• 10月18日
ひなころ

浴室ドアのそばに赤ちゃん温かくしておいて、その間に自分を洗い、赤ちゃんの服脱がせて、向かい合うように自分の膝の上に乗せて手で首を支えて、赤ちゃん洗います。お湯に一緒に浸かって、赤ちゃんの体拭いて服着せて、自分着替えておわりです😊

石鹸などは泡タイプがすぐ洗えて楽でしたよ✨

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

膝の上にのせているとき大人しくしていますか?
    うちの子、湯船にはいると手足バタバタ、授乳を縦抱きでしてるんですが、キックを連発で…😓
    落としてしまいそうで怖いのですが、何かコツとかあったら教えてほしいです✋🏻💦

• 10月18日
  • ひなころ

ひなころ

3ヶ月くらいまでは大人しくしてましたよ(笑)というか、足を開いておまたが私のへそにつくように(分かりずらかったらすみません💦)してたので、足ばたつかせても体が動くことはなかったです✨首をしっかり持っておけば大丈夫ですし、赤ちゃんの体は私の足に乗ってるので手足ばたつかせても大丈夫でしたよ🎵ベビーバスの時の方が周りの壁とか蹴ったりして大変でした😅片手じゃ重いしで💦💦

頭を流すときは、赤ちゃんの体少し起こして後頭部から顔に向かってシャワーかけると泣かないですよ✨
    あと緊張して力が入りすぎると指先に力が入りやすくなるので、手のひら全体で支えるイメージをもつと安定しますし、赤ちゃんも痛くないと思います☺

• 10月18日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

お利口さんでうらやましいです😖✨しっかりと体をくっつけたら大丈夫なんですね!💡

今ベビーバスなんですが、私も片手で頭を支えるのがつらくて…肩もこるし、動かれると支えにくいし😓

こっちがどれだけリラックスしてるかですね!がんばってみます!✨

• 10月18日
  • ひなころ

ひなころ

1度服着た状態か、旦那さんがいるときに服なしで試すと慌てなくて良いかもですね✨
    更にバタバタ動く前に慣れておけた点は、1ヶ月からベビーバス卒業で良かったと思える所ですね😊

がんばって下さい☺🎶

• 10月18日
かんこ

1ヶ月半頃にベビーバスが、キチキチになったので
大人お風呂で一緒に入っています。
私のやり方は↓
・お風呂をピカピカに洗ってぬるめのお湯をはる
・大人がまず体を洗う
・子どもを家族に裸にして連れてきてもらうか脱衣所に座布団+タオル2枚くらい敷いて待たせておく
・縦抱っこで片方の太ももに乗せるか横抱っこで太ももに乗っけて体にお湯を手桶でかけてあげる
・沐浴と同じ手順で、体を洗ったら手桶でお湯をかけてあげる
・湯船に一緒に入って、すすぎ残しがありそうな所をガーゼとかを使って流してあげる
(私は頭の後ろや首の後ろは、湯船で流しちゃっています)
・家族を呼んで拭いてもらうか、脱衣所のタオルの上に寝かせてタオルで大雑把に包む
・大人が出る
動くようになったら別のやり方を検討します(^◇^;)

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

詳しく教えてくださってありがとうございます(*^^*)
    詳しく教えてくださったので、自分もできそうな気がしてきました!✨

• 10月18日
スマイル

一ヶ月検診後から一緒にお風呂入ってますよ(*^ω^*)我が家は旦那が仕事の帰りが遅かったり、夜勤もあったりするので、私一人で入れてるんですが、バスチェアを使ってやってます☆

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

バスチェア検討中です!✨
    スマイルさんはどんなバスチェア使ってますか?😄

• 10月18日
  • スマイル

スマイル

私背が低く、膝の上で洗いたくても、膝の長さが足りず、首がガクってなっちゃうし、息子がスルスル膝の上で滑ってしまったので、バスチェアを購入しました☆なにかと便利です!!写真載せますね!

• 10月18日
  • スマイル

スマイル

写真載せ忘れました(TT)水色です!

• 10月18日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

折りたたみできるのは便利ですね!検討してみます^_^✨

• 10月18日
たーちん

1ヶ月から膝の上で洗ってました。
洗うのは最初はドキドキするかもしれないですけど、あきらかに真横から水かけないと簡単に水なんか耳に入らないし、赤ちゃんだからささっと身体洗ってあげればokだと思いますよー
大人の湯船にいれると赤ちゃんはプカプカ~~って浮くから意外と楽です♪

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

耳に水が入らないかいつもドキドキしてます>_<
    ベビーバスだと片手で支えるのも大変ですが、浴槽だと浮いてくれるなら楽そうですね♩

• 10月19日
みんころすけ

私はまだベビーバス使ってます!
とりあえず18時くらいにお風呂に入れて私は旦那が帰ってきて22時くらいに入っています!

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

1人で沐浴できるなんて、すごいです!まだ1人でできないので>_<
    練習します!✨

• 10月19日
バニラアイス

うちも2ヶ月ちょっとですが、まだベビーバスで入れてます。
4700グラムと小さめですが、新生児の頃よりは明らかにベビーバスはきつくなってきました💦
でも首が座るまではベビーバスの予定です!

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

首がすわるまでこわいですよね>_<ベビーバスでもドキドキしてます✋🏻💦
    入る大きさの時はベビーバスにしようかなと思ってます!💡

• 10月19日