※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のランドセルが重くて体調不良。相談しやすい対処法やアドバイスを求めています。ランドセル症候群に悩む他のお子さんの様子も気になるそうです。

ランドセルが重すぎることでの体調不良について

小学1年生の娘は110センチ16キロとかなり小柄です。
ランドセルや絵本バック、体育着、上靴、タブレットなど月曜日のような荷物が重い日は荷物が6キロを超えています。一番軽い日で3キロほどですが、だいたい5、6キロの重さの日が多いです。
学校までは子供の足で片道徒歩20〜25分です。

入学時から時折涙しながらやっとの思いで日々通学してきましたが、重さの蓄積からか最近肩こりや頭痛を頻繁に訴えるようになりました。また以前よりも猫背気味になってきた気がします。最近聞くランドセル症候群という症状に当てはまる感じです。

家ではマッサージをしてあげているのですが、通学は毎日のことなので根本的に改善されなければ、体格がよくなるまでずっとこんな日々なのかなと心配になってきます。
どれほど凝っているか素人ではよくわからないので近いうちに整体に連れていってみようかと思ってもいます。筋力も弱いので、家で軽く筋トレさせなくてはとも考えています。昨日はあまりに重くて途中で転んでしまったようなので💦

前置きが長くなりましたが、皆さんのお子さんはランドセルが重いなど、どんな様子でしょうか?
先生に相談して置き勉の許可をもらうなど、何か対処法はありますでしょうか?
娘とそう変わらない小柄な子がうちの倍くらいの距離を歩いていたりもするので、これまでは甘えと捉えられるかな?となかなか先生に相談しにくい気持ちもありました。
しかし今朝はついに両肩が痛すぎて車で送らざるを得なかったので、そろそろ相談しようかと思っております。
なるべく自分の足で通学させてあげたいので、何かアドバイスや経験談、筋トレ法などありましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも重いとは言うものの慣れもあるのでマシですが、週末、週明けはやはり重いししんどいって感じです。

とりあえずは送っていきますかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    肩の痛みが治るまで重い日はとりあえず送ることにしようと思います!

• 12月9日
かなお

先日腰痛で小3の息子を整形外科に連れていった時の先生の話ですが、今すごく小学生の肩こりや腰痛等が多く、やはりランドセルや荷物の多さやスポ少などだそうです💦

月曜日や長期休み前後は荷物半端ないですもんね💦
体に不調が出たり、転倒などあるようでしたら相談してみても良いかと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    大人でも重い荷物だなと日々感じます💦先日先生に相談したら家で使わないものは置いても良いと言っていただけ安心しました!

• 12月9日
虹色ママ

相談していいと思います。タブレット、重たいですよね💦
息子の学校では、家で必要なものしか持ち帰ってきません。学校に置いていいよと先生が言ってくれています。
音読があるので国語の教科書は必ず。漢字の宿題の日には漢字ドリルやノートを持ち帰ってきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    タブレットがあんなに重いとは思いませんでした💦
    先日先生に復習の必要がない教科書は置いても良いと許可をもらえました!相談して良かったです!

• 12月9日
なひまま

まず、小学校はランドセル指定ですか?
軽いリュックにするのも手だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    指定かどうか考えたことすらなく、ランドセル一択だと思いこんでいたので先生に聞いてみたいと思います!ランドセルだけでも重いですもんね💦

• 12月9日