コメント
モグ
生後1ヶ月から一緒に入ってました✨
まめのん
下の子が2ヶ月頃から一緒に入ってます🛁
同じく北海道ですがドア開けたまま入ってます。上の子洗って湯船に入れて自分洗って最後に下の子です。上の子は湯船浸かっちゃえばある程度あったかくなるので、よほど寒い家じゃない限り大丈夫だと思います🙏
下の子をバスチェアで浴室で待たせてた時期もありましたが、寒いんじゃないかと思ったり泡も水も飛ぶのでやめました!笑
-
さき
今日ちょうどバスチェアで待たせるかなとか考えてたんですが確かに飛びそうです😂笑
お部屋あっためておけば開けたままで大丈夫ですかね心配性すぎて😂笑- 12月7日
-
まめのん
上の子がシャワー使いたい、自分で洗う〜とかやると余計に飛びます😂笑 変に濡れると下の子も寒くなるし、合間合間でシャワーかけて温めるのも忙しないので外でタオル巻いて待たせとくのに落ち着きました😂
子供3人いますが今までずっと1人で入れてますが、お風呂が原因で風邪ひいた!というのは今のところありません🙏
真冬でどうしても寒いなら、動き回らないうちは少しの隙間開けとけば様子みれるのでそこまで寒くならないと思います😊- 12月7日
-
さき
最近それなんです桶のお湯飛ばして遊んでるんです😂笑
下の子は動かないからタオルでくるんで待たせるって感じですね😂!
それ聞いて安心しました!明日少しあけてまず寒いか試して見ようかと思います分かりやすく丁寧にありがとうございます🙇♀️!- 12月7日
退会ユーザー
1歳半差です。
ワンオペで3人で入ることもありますが、バタバタするので、どうしてもって時以外は、子ども2人を先に入れるようにしました😅
私は夫が帰ってきてから入ってます。
-
さき
旦那が休みの日はわざわざバタバタしないで先に2人いれるのいいかもって思いましたありがとうございます😳
- 12月7日
yunon🌏
バスチェア買って一緒に入るか
沐浴のふかふかベビーバス
ごと一緒に入ってましたよ😊
新生児から普通に入ってました!
-
さき
新生児から凄いですね!ベビーバスもバスチェアも上の子の時のがあるので娘がお湯かけない範囲で置けるかなど明日やってみようと思いますありがとうございます🙇♀️
- 12月7日
雪
1歳8ヶ月差を育てています。
旦那さん、朝お風呂に入れるのも厳しいでしょうか?
うちは、7時から出勤で
6ヶ月くらいまで旦那が朝、スキンシップを兼ねて沐浴をしてくれていました。
上の子とは、夕方(3時とか4時)下が寝ているタイミングで2人で遊びながら
のびのび入れて
それもまたよかったので
おすすめです。
-
さき
旦那はほんとにそれなら寝て欲しいってくらい睡眠時間もなく激務なので難しいです😭
おやすみの日お願いしてみようと思いますありがとうございます!- 12月7日
退会ユーザー
生後半年くらいまでは、夕寝があったのでその間に長女と急いで入ってました!
それ以降は浴室暖房つけながら、バスチェア乗せて順番に洗って行きました😂
-
さき
確かに寝てる時間固定されてくればその間に入っちゃえばいいですね😳ありがとうございます!
- 12月7日
ノア
まだ下の子はベビーバスでシンクでやってます!上の子入れる時は下の子ミルクして寝付いたタイミングで入れてます💪首が座ったら一緒に入れる予定です🔅
-
さき
お風呂場でと思ってましたがシンクでやる手がありましたね😳ありがとうございます!
- 12月7日
のーたん
私の場合ですが、2ヶ月の子を浴室前に待機させ、メロディーなど流しておく。先に上の子とお風呂に入り湯船に入る前に上の子をささっと洗ってしまい、次に自分を洗った後待機してる子の服脱がせて入れるをしてます🙌上の子はずっと湯船でおもちゃで遊んでるので3歳位からお風呂自分ではあがりたがらないので、長めに入っててもなんもいいません🤣なのでうちの場合はゆっくり下の子を拭いたりできます🙌
-
さき
1人で入っててくれるのいいですねうちはまだ危ないのでもう少し言葉通じるようになったら同じくやろうと思います🥰ありがとうございます!
- 12月9日
むめも
2人同時は大変なので、下の子は1ヶ月過ぎても基本沐浴でした!ベビーバス?が小さくなるまで。夫が休みの日や早く帰ってくる日はお風呂に入れる等臨機応変にしてました!
毎日2人入れてたら疲れちゃうので、無理しないでくださいね!!
2人お風呂に入れるときは、リッチェルのバスマット、ピンクの発泡スチロールのやつはすごく使いやすいのでおすすめです!
-
さき
上の子のとき首座るまでそう言えば怖くてベビーバスでやってた記憶あります😂
休みの日はこれからはガンガン頼ろうと思いますありがとうございます😂
似たようなのが眠っているので引っ張り出しておこうと思います!- 12月9日
ママリ
最近になってやっと一緒にお風呂入れるようになりました!
それまでは私も北海道なので寒いかな〜と思って湯船ではなく沐浴のバスを湯船替わりにしてマットの上で洗い、洗い終わったら沐浴バスに入れて温めて、ミルクあげ終わったら上の子とお風呂入ってました☺️
-
さき
一通りやって落ち着いてからの方が上の子とゆっくり出来そうですね😂ありがとうございます!
- 12月9日
さき
私も出来れば一気にが理想なんですがお風呂あがりとかバタバタしませんでしたか😭
よければ手順や誰から服着せるなど教えて頂きたいです🙇♀️
モグ
①脱衣所にハイローチェアを移動
②ハイローチェアの上にポンチョ型のバスタオルとオムツを準備する
③全員脱ぐ!
④下の子バスチェアに乗せる
⑤子供達から洗う
⑥自分洗う
⑦湯船に浸かる
⑧自分と下の子が先に上がり下の子をハイローチェアに乗せてポンチョ型のバスタオルで包み、おむつをつける
⑨上の子脱衣所に移動し体を拭く
⑩自分下着だけつけてリビングに全員移動
11.リビングで子供達の保湿&着替え
12.自分の着替え
です!
うちの子達は夏生まれなので生後1ヶ月の時はこの順番でしたが、
冬はバスチェアに寝かせる直前にお湯をかけて寝かせて、全員軽くシャワーでかけ湯したら⑦→⑤→⑥でしてました!
東北ですが、ドア開けっぱなしは寒いです😭
うちは浴室暖房がないのでお風呂が沸いたら入る前にお風呂の蓋を開けて浴室を温めてめした。
リビングと脱衣所がドア1枚でつながっているので室温差がないのと、ほぼ同じ空間なのでお風呂上がったら子供は裸のままリビングに行きリビングで着替えを^_^してました!
さき
詳しくありがとうございますすごい想像つきましたほんとにありがとうございます🙇♀️!!下の子はとりあえず当分動かないしオムツつけてタオルでくるんじゃって上の子着せればいいですね!
リビングで着替えいいですね脱衣所狭いのでどうしようとおもってたんです😭冬だと風邪ひかせないようにと絶対焦ってしまいそうなので分かりやすくありがとうございます🙇♀️