歯科衛生士さんがいらしたら助かるのですが、舌がずーっと荒れている状…
歯科衛生士さんがいらしたら助かるのですが、舌がずーっと荒れている状態でまぁ昔から綺麗な舌はあまり見たことがないんです。割れていたり地図状舌になったり白っぽくなったり。
そこで不安になって検査してもらいたいけど個人のところでもやっているところはありますか?
通っているところは口腔外科も入ってますが検査まではしていなくて😥
どーせなら直接一回でその検査も終わらせたいんです🥲
- はじめてのままり(1歳8ヶ月)
コメント
jemy
元歯科衛生士です。
求めてらっしゃる回答でないかもですが…
不安というのは何かの病気か不安ということですか?通ってらっしゃる病院があるようですので、病気の可能性があれば医者のほうから検査をすすめられたり、そこでできない場合は紹介状を書いてくれたりとなると思いますが、それがないようであればご不安にならなくても大丈夫なのではないでしょうか。
因みに地図状舌かどうか知りたいということであれば、ご存知かと思いますが見た目の判断ですし、治療法も無いと思いますので検査というのは無いと思います。
私が知らないだけだったらすみません。
はじめてのままり
そーです🥲基本舌が綺麗じゃないし、刺激物食べたりしたりいっぱいご飯食べちゃった時とかはすぐ荒れたり🥲
常に綺麗じゃないから悪い物なんじゃないかと不安になりました🥲
そんな感じで言われました💦ただ個人で検査やってるところがあるなら直接行ってその場で検査してもらえたらいいなと💦
気になるなら紹介状書いて渡すけどって感じでしたね😥
jemy
そうだったんですね。もう紹介状のお話しも出ていたんですね。
まず舌苔などに組織を採って検査する病理検査などは聞かないので、どこの病院であっても「検査」というものは無いと思います。
舌の白っぽいのは舌苔といって見た目は違えど誰にでもあり、病気の原因では無いので調べようがありません。そこから診断する病気がないためです。通常の視診での診察になるかと…
白っぽいのであれば白板症という癌に移行する確率が10%以下のものもありますが、主に歯肉に発生しますし、現在の医師の様子から違いそうですし…
100人以上の口内を見てきましたが本当に十人十色で、舌の厚みや長さ、色なども様々です。またお肌と同じように荒れやすい人もいると思います💦粘膜ですけど皮膚ですからね💦
また舌の病気って舌癌くらいしか思いつかず、症状が全然違いますし、通われている病院の医師も気になるならー、くらいの様子なら大丈夫だと思いますよ(^^)
どうしても〜なら大学病院の口腔外科などに紹介状を書いてもらい見て貰ってもいいかもですが、内容を拝見すると緊急性は無さそうですので受け入れは難しいかもです。
あまり気にされないように、と思いますが、ご本人はやっぱり気になりますよね^_^;
舌は体の状態を表すと一般に言われたりもすると思うので、ありきたりですが食生活に気をつけたり、疲れやストレスをなるべく無くすようにだったり、こまめな水分補給などくらいしかアドバイスができません💦気にしすぎて舌磨きをしすぎたりしないようにしてくださいね!味覚異常が出たり余計荒れたりするかもですので。
状態を見ていないのでハッキリは言えませんが、きっと病気などは大丈夫だと思いますよ(^^)
はじめてのままり
汚いのですぐ消します😭
ごめんなさい、こんなの送ってしまって😭
jemy
拝見しました!見せて下さってありがとうございます。
確かに深い溝になっているところもありますね。
似たような状態の患者さんも複数見たことありますが、歯の治療のかたでした。
水とかはこまめに摂取していらっしゃいますか??
無くなったり出たりって感じですか。であれば悪性ではないでしょう。
一番最初にいっぱい食べた時などに出ると仰っていましたので、なんか疲れとか刺激物とか食物アレルギーとかが関係してそうな気もします。
元々口腔内がただれやすいとか…やはり薄い粘膜・皮膚ですからね💦
衛生士なのでやはり診断はできないですが、私は大丈夫だとは思います。本当にいろんなかたを見てきたので。
不安を解消するためには、手間と時間はかかるでしょうがおっしゃるように違う病院で見てもらったら良いと思います。
お住まいは都内ですか??
はじめてのままり
汚いのに申し訳ないです😭😭
水というよりコーヒーばっかりなのとあとは母乳をあげています💦
確かに歯の状態はかなり良くないです😭虫歯だらけだったし、差し歯ばっかりとかです😭
それだけ言ってもらえたら安心しました😊また歯医者行った時に聞いてみます😊
はじめてのままり
住まいは横浜です😊
また白っぽいのはいつも無くなるので様子見てみます😊
jemy
なるほど。虫歯になりやすかったりというのもあると、元々唾液が少ないのかな?食事中の水分摂取を減らしてみると、自然に出る唾液が増えたりします。もちろん食事中以外はこまめに水分取ってくださいね!
横浜ですか。近くはないですが下北沢に「たねいち歯科」というところがあります。駅すぐです。
医療法人でいくつか系列の病院があり、複数先生がいてみなさん勉強熱心なかたなので、もし機会があれば。
うちの兄が歯科医師でして、若い頃に勉強を兼ねて勤めていました^_^;
他の先生とも食事の機会がありましたが、熱心な先生が多かったので、診てもらうと安心できるのではないかな〜と思います。
あまりお役に立てずすみません💦
はじめてのままり
大丈夫です大丈夫です😊怪しそうだったらきっと早めに病院行った方がいいですとjemさんも言ってくれると思ったので☺️
水分よくとってみますね☺️