※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onikuboy
ココロ・悩み

繋留流産で手術を受けたばかりの女性が、先輩の妊娠を知り複雑な気持ち。自分の感情に戸惑いつつ、強くなりたいと思っています。

今月初めあたりに初妊娠が繋留流産で入院&手術をしました。仕事も立ち仕事なため先生の指導もあり退院後1週間お休みを頂き、仕事復帰したところです。
皆さん身体の事を心配して、何事もなかったのように迎えてくれました。
しかし…復帰したばかりのこのタイミングで、先輩ママさんの2人目の妊娠を告げられました。しかも切迫流産気味とのことで、その方もしばらくお休みに…。
正直、複雑な心境です。純粋に先輩も赤ちゃんも頑張ってほしいと思うのですが。心から喜んだり応援出来ない自分もいます。
実際に流産してしまったばかりだったので、なんといいますか…モヤモヤしてしまいます。

いろいろ重なるものだな…と
メンタルを鍛えられている気分です。

愚痴のようですみません。
強くなりたいです…。

コメント

ぷちこ

私も2度流産しました。
その直後に親友が妊娠報告をしてきました。

本当にしんどかったです(;_;)
でも、onikuboyさんは妊娠またします!!!

自分が妊娠するまで辛いと思いますが、今は体を大切にして下さい(;_;)

幸せになれる日は必ず来ます

• onikuboy

onikuboy

ありがとうございます!
    やはり経験した方じゃないとわからない感情ですよね…私の復帰とすれ違いで先輩はお休みになったのですが…
    今日、その先輩が少し職場に顔出しに来ててお会いしてモヤモヤスイッチが入ってしまいました。。。

次に産まれる子はレインボーベィビー!

そう思って赤ちゃんがいつ戻ってきても良いように体調整えていきます!

• 10月18日
Master

私も5月に稽留流産を経験しました。
職場に妊婦さんがいると複雑な気持ちになりますよね。分かります。私の職場にもいましたので。
こればかりは、経験した者にしか分かりません。今はモヤモヤして良いですよ。それが普通だと思います。
それよりも、お身体大丈夫ですか?私は手術後も1週間以上つわりが続いてましたので、身体がキツいなーと思ってました。
季節の変わり目で暑かったり寒かったりと、なかなか気候が安定しませんので、どうか御自愛ください。

• onikuboy

onikuboy

ありがとうございます!
    身体はだいぶ落ち着いてきました。つわりも手術後はすっかりなくなってしまいました…もう少しで術後2週間となりますが子宮の痛みも出血も軽減してきました。
    とは言っても完全ではないのは確かです。

妊娠中に風邪をひいて、ツワリも早くからあったのでダブルで辛かった事を思い出します。少しの間でも妊娠していたんだなぁと。思い出すと、なんだか悲しくなったり…。

お互い体調に気をつけていきましょう!

• 10月18日
ガチャピン☆

辛い経験しましたね…。
私も繋留流産&手術を4回経験し、同じような気持ちになったので他人事に思えません(×_×)
仕事も立ち仕事です。
職場の方の妊娠は複雑ですよね…。
私も喜び半分、妬み半分って感じでした(>_<)
何で私だけ…とも思いました。
職場の妊婦さんに辛く当たった事もあったし、避けた事もありました。
キツイ言い方ですが、そればかりは本人が乗り越えるしかないんです。
まだ気持ちに整理ついてない頃だと思うので考えすぎないように…
お身体大事にしてください。

• onikuboy

onikuboy

ありがとうございます!
    そうですよね…経験して間もないのだからモヤモヤするのも当然ですよね。

今日も仕事の申し送りのために先輩は職場に来てたのだと思うのですが…切迫流産気味なのに、なんで来てるの⁉︎もっと大事にして‼︎と思ってしまいました。同じ部署に旦那様がいる方なので、今くらい旦那様に頼って申し送ればいいのに!と思ったり…
    私は繋留流産だったので心拍どころか赤ちゃん自体が2㎜くらいしか確認出来ない状態で終わったので…本当にどうしようもなかったのですが…
    赤ちゃんに心拍がある状態と聞いていたので。先輩は先輩なりに大変だと思うのですが、それが逆に私には余裕なように感じて、モヤモヤしてしまいました。

先輩が戻ってくるまでに、もう少し気持ちが落ち着けれればなと思います。

ガチャピン☆さんは4回も経験されてるのですね…手術辛いですよね…
    お互い身体を大事にしていきましょう。

• 10月18日
イトちゃん。

同じような境遇だった時期があります。立ち仕事です。

私も初妊娠でウキウキしていて突然の腹痛と出血で稽留流産。復帰したら職場の先輩が2人目を妊娠し切迫でお休み。
もし、流産した子がそのままだったら先輩と同じ時期に出産になる予定たった、、、とばかり考えてしまい病みました。辛かったし、職場に行きたくなかった。
先輩がお腹が大きくなって復帰して、自分の流れてしまった子供のことばかりを考えてしまいました。

そんなときに、職場の同僚から ポロポロと
私も流産した事があるんだよ。って何人も話してくれて。
私だけじゃないんだなぁと、少し救われた気持ちになりました。

時間が解決してくれる事もありますが、何かのきっかけでスッと心が軽くなる事もあります。
どうか、身体をしっかり休めて。
少しでも穏やかに過ごせますように。

• onikuboy

onikuboy

ありがとうございます!
    あるのですね…同じような境遇。今は先輩がお休みしているのですが、復帰した時にうまく付き合えるかがちょっと不安です。とても優しい先輩ですし、大事にしたい気持ちはあります。

私の職場も他の先輩で、同じ流産経験してるという方がいて…しかも同部署内で私も含め既婚女性でみると半数の方が経験していたと伺い驚きました。お陰様でだいぶ気持ちは軽くなったのですが…
    やはり、経験して間もなく近くの方で妊娠!と聞くとモヤモヤっとしてしまって…
    今はどうしようもないですね。時間が解決してくれる事を望みます。

近くの方で同じ経験をして欲しくないな…と思う反面、経験された方がいたら支えてあげたいなと思う気持ちです。

• 10月18日